АВТОСТАТ | Минпромторг поддержит экспорт автомобилей российского производства

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

25.09.15Прочитали 117 раз

Минпромторг поддержит экспорт автомобилей российского производства

Hyundai Solaris export.jpg

Минпромторг считает избыточными в текущих условиях инвестиции в организацию новых автопроизводств в РФ, если они не ориентированы на экспорт. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, отметив, что в сложившихся российских реалиях автопроизводителям стоит подумать о том, чтобы ориентировать на экспорт часть своей продукции.

«Китай обсуждает с российскими партнерами несколько проектов по локализации производства автомобилей в России. Правда, я бы хотел предостеречь автомобильные компании от инвестиций в производство именно автомобилей в нашей стране. Сейчас автомобильный рынок у нас не позволяет рассчитывать на 100-процентную загрузку всех уже созданных мощностей в автомобилестроении. Поэтому в ближайшее время имеет смысл создавать мощности не для внутреннего рынка, а скорее на экспорт», – заявил Г.Никитин, которого цитирует «За рулем.РФ».

Ориентация на внутренние продукты чревата тем, что конкуренция усилится, а эффективность этих проектов будет снижаться, отметил замминистра и привел в пример успешный проект японской Mazda и российского Sollers по созданию завода двигателей, ориентированного на экспорт. Он отметил, что и другим компаниям нужно изучать возможности экспортных поставок, и государство готово создавать такие макроэкономические условия, чтобы эффективность производства на экспорт стала выше, даже с учетом логистических издержек. Новые предложения о дополнительной поддержке автомобильной промышленности Минпромторг рассчитывает подготовить в течение ближайшей недели.

Корейский автоконцерн Hyundai уже запланировал до конца 2015 года отправить в Египет и Ливан 4 тысячи автомобилей Solaris, выпущенных в Санкт-Петербурге. С апреля 2011 года завод поставляет автомобили Hyundai Solaris и Kia Rio в Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Узбекистан, Молдову, Армению, Кыргызстан и Украину. С августа 2015-го компания экспортирует Hyundai Solaris российской сборки за пределы СНГ. Всего в этом году с учетом стран СНГ концерн планирует поставить за рубеж 18 тысяч машин.