Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Минпромторг поддержит экспорт автомобилей российского производства

Hyundai Solaris export.jpg

Минпромторг считает избыточными в текущих условиях инвестиции в организацию новых автопроизводств в РФ, если они не ориентированы на экспорт. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, отметив, что в сложившихся российских реалиях автопроизводителям стоит подумать о том, чтобы ориентировать на экспорт часть своей продукции.

«Китай обсуждает с российскими партнерами несколько проектов по локализации производства автомобилей в России. Правда, я бы хотел предостеречь автомобильные компании от инвестиций в производство именно автомобилей в нашей стране. Сейчас автомобильный рынок у нас не позволяет рассчитывать на 100-процентную загрузку всех уже созданных мощностей в автомобилестроении. Поэтому в ближайшее время имеет смысл создавать мощности не для внутреннего рынка, а скорее на экспорт», – заявил Г.Никитин, которого цитирует «За рулем.РФ».

Ориентация на внутренние продукты чревата тем, что конкуренция усилится, а эффективность этих проектов будет снижаться, отметил замминистра и привел в пример успешный проект японской Mazda и российского Sollers по созданию завода двигателей, ориентированного на экспорт. Он отметил, что и другим компаниям нужно изучать возможности экспортных поставок, и государство готово создавать такие макроэкономические условия, чтобы эффективность производства на экспорт стала выше, даже с учетом логистических издержек. Новые предложения о дополнительной поддержке автомобильной промышленности Минпромторг рассчитывает подготовить в течение ближайшей недели.

Корейский автоконцерн Hyundai уже запланировал до конца 2015 года отправить в Египет и Ливан 4 тысячи автомобилей Solaris, выпущенных в Санкт-Петербурге. С апреля 2011 года завод поставляет автомобили Hyundai Solaris и Kia Rio в Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Узбекистан, Молдову, Армению, Кыргызстан и Украину. С августа 2015-го компания экспортирует Hyundai Solaris российской сборки за пределы СНГ. Всего в этом году с учетом стран СНГ концерн планирует поставить за рубеж 18 тысяч машин.

25.09.15 «За рулем.РФ»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее