АВТОСТАТ | Глава Volkswagen ушел в отставку из-за экологического скандала

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.09.15Прочитали 177 раз

Глава Volkswagen ушел в отставку из-за экологического скандала

Мартин Винтеркорн.jpg

Генеральный директор немецкого автоконцерна Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил в среду о своей отставке из-за скандала с подделкой данных исследований вредных выбросов в проданных в США автомобилях с дизельным двигателем.

«Volkswagen нужно начать все с чистого листа, это касается и кадрового состава. Своим уходом я намерен обеспечить такой старт для компании», – заявил г-н Винтеркорн, который руководил корпорацией на протяжении 10 последних лет.

Как пишет агентство «Интерфакс», этот шаг стал продолжением скандала с немецкой компанией, которую уличили в подделке результатов испытаний на выбросы вредных газов в атмосферу в автомобилях с дизельным двигателем в США. Выяснилось, что Volkswagen использовал программное обеспечение, которое помогало обойти контроль за выбросами, а затем компания лгала американскому Агентству по охране окружающей среды насчет результатов исследований.

68-летний Винтеркорн ранее уже принес свои извинения в связи со скандалом, но сохранить пост ему так и не удалось. Акции компании потеряли 35% стоимости за два дня, а немецкие власти призывали руководство корпорации к немедленным действиям.

М.Винтеркорн возглавил Volkswagen в 2007 году, и под его руководством фирма-аутсайдер, которой пришлось сократить 20 тысяч рабочих мест в Германии, превратилась в автогиганта, которому принадлежат 12 брендов, включая суперкары Lamborghini и грузовики Scania. Именно при нем Volkswagen начал расширяться с огромной скоростью, постоянно увеличивая число автосалонов по всему миру, особый упор делался на китайский и американский рынки.

Экспертов особенно удивило, что такой скандал стал возможен под руководством г-на Винтеркорна, который тщательно проверяет любые мелочи. По слухам, он всегда носил с собой линейку, чтобы лично проверить, одинаковые ли детали у его автомобилей. Поэтому Volkswagen всегда привозил на автошоу по два экземпляра каждой модели, на случай если глава фирмы окажется недоволен представленным результатом.

М.Винтеркорн был самым высокооплачиваемым руководителем корпорации в Германии, в ближайшую пятницу с ним должны были продлить контракт. Он планировал отдать часть своих функций по развитию региональным менеджерам, теперь же эти изменения функционала оказались под вопросом.

Новому руководителю предстоит разобраться в ситуации с подделкой данных о выбросах дизельных двигателей, которые установлены на 11 млн автомобилей (это больше, чем Volkswagen продает за год). Корпорация уже зарезервировала на своих счетах 6,5 млн евро на возможные расходы.