Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Создатель дальневосточных СП «Соллерса» с Mazda и Mitsui ушел в отставку

_O7D6942.jpg

Александр Корнейчук покинул посты директоров автосборочных компаний во Владивостоке – «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» и «Соллерс-Буссан» (паритетные СП «Соллерса» с Mazda и Mitsui). Выпуск автомобилей корейской SsangYong, японских Mazda и Toyota на дальнем Востоке был организован именно под его руководством.

«Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» возглавил Дмитрий Кудинов, до этого работавший заместителем финдиректора «Соллерса». Директором «Соллерс-Буссана» стал Ильдар Хисматуллин – бывший директор «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» по реализации проектов. Они были назначены по предложению «Соллерса», пояснил газете «Ведомости» представитель компании. По его словам, перед новыми топ-менеджерами стоят стандартные задачи – обеспечение эффективной операционной деятельности предприятий, развитие проектов. В первом полугодии 2015 года СП с Mazda получило 637 млн рублей чистого убытка при выручке 11,26 млрд рублей, СП с Mitsui – 800 млн рублей чистой прибыли при выручке 11,8 млрд рублей, следует из отчета «Соллерса» по МСФО.

Отставка А.Корнейчука была его личным решением, конфликтов ни с «Соллерсом», ни с партнерами по СП у него не было, заверяет собеседник «Ведомостей». По его словам, группа готова реализовывать вместе с ним новые проекты, но детали он не раскрыл.

Выпуск во Владивостоке автомобилей корейской SsangYong (с 2009 года), японских Mazda и Toyota (с 2012-2013 гг.) был организован именно под руководством А.Корнейчука. Летом из-за падения рынка была остановлена сборка SsangYong, и возобновить производство корейских автомобилей планируется осенью. Автомобили Mazda CX-5 и Mazda 6 продолжают выпускаться. Мощность предприятия составляет 60 тысяч автомобилей в год с возможностью увеличения до 100 тысяч машин. В перспективе «Соллерс» совместно с Mazda во Владивостоке начнет выпускать и двигатели, в том числе для экспорта. Их производство разместится на территории ОЭЗ, которая создается с участием «Соллерса». Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей, потребителем будет Mazda Corp. для собственных нужд.

«Соллерс-Буссан» мощностью 25 тысяч автомобилей в год находится в более сложной ситуации. Он собирал только внедорожники Toyota Land Cruiser Prado, но летом их выпуск был прекращен. Рассматривались различные сценарии, в том числе переход к сборке полного цикла, но партнеры «не нашли эти решения жизнеспособными» в средне- и долгосрочной перспективе, объяснял представитель Toyota. Сейчас партнеры по СП ищут новых заказчиков для простаивающего завода, детали переговоров не раскрываются.

16.09.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 апреля 2016 Переезд со шведского на французский («Коммерсант»)

    Вчера официально состоялась объявленная месяц назад отставка шведа Бу Андерссона, первого иностранца во главе АвтоВАЗа. “Ъ” разбирает причины увольнения топ-менеджера, итоги его работы и возможные риски, ожидающие нового руководителя завода француза Никола Мора.

    подробнее
  • 16 марта 2016 Наслали Мора: кто возглавил АВТОВАЗ после Андерссона (AutoNews.ru)

    Руководство Alliance Rostec Auto BV, совместного предприятия «Ростеха» и Renault-Nissan, утвердило нового руководителя АВТОВАЗа – француза Николя Мора. Топ-менеджер, который возглавлял румынскую Dacia, приступит к своим обязанностям 4 апреля.

    подробнее
  • 9 марта 2016 У Бу Андерссона отобрали сказку («Газета.Ru»)

    Имя нового руководителя «АвтоВАЗа» после поспешной отставки Бу Андерссона назовут уже 15 марта. Эксперты сомневаются, что сейчас можно найти адекватную замену шведу, но предполагают, что на эту должность вновь назначат иностранца. На заводе от преемника ждут увеличения объемов производства и заработной платы. Сделать это можно, в частности, за счет переноса сборки автомобиля Lada Vesta из Ижевска в Тольятти.

    подробнее