bool(false) АВТОСТАТ | Китайские власти отказываются стимулировать продажи автомобилей в стране

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.09.15Прочитали 50 раз

Китайские власти отказываются стимулировать продажи автомобилей в стране

Продажи автомобилей в Китае в этом году снизятся впервые за 17 лет, прогнозирует Китайская ассоциация автомобильных дилеров. Ослабление темпов роста продаж автомобилей в КНР «существенно подорвет» рентабельность автопроизводителей и сделает компании, испытывающие операционные проблемы, целями для поглощения, заявил заместитель директора министерства промышленности и информационных технологий Китая Цюй Гочунь.

Тем временем замдиректора Государственной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Китая Лу Вэйшэн отметил наличие «тяжелых структурных проблем» в автомобильном секторе КНР и призвал местных автопроизводителей развивать операции за рубежом. Таким образом, китайские власти признали наличие проблем в автомобильном секторе страны, однако дали понять, что не намерены принимать меры для стимулирования спроса, пишет агентство «Финмаркет».

Ранее Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) обратилась к правительству КНР с просьбой принять меры для поддержки автомобильного рынка. CAAM предложила властям страны сократить вдвое 10-процентный налог на покупку автомобиля, смягчить ограничения на число новых автомобилей, которые может купить один человек, а также принять меры для стимулирования замены старых автомобилей на новые, заявил заместитель генерального секретаря организации Ши Цзяньхуа.

«Для создания мощного автомобильного рынка необходима поддержка правительства, чтобы подтолкнуть к росту спрос, – отметил он. – Спрос на автомобили четко коррелирован с динамикой экономического роста и инвестиций в инфраструктуру. В Китае спрос на машины сдерживается государственными мерами по ограничению загрязнения окружающей среды и потребления энергоносителей».

Changan Automobile Group и Dongfeng Motor Corp., крупнейшие автопроизводители Китая, принадлежащие государству, высказали мнение о том, что властям следует разрешить рынку избавиться от слабых игроков и не вводить краткосрочные меры стимулирования рынка, чтобы избежать искажения картины спроса.

«Темпы роста китайского авторынка, если судить по показателю регистрации новых легковых автомобилей, по-прежнему составляют порядка 10%, – заявил президент Changan Auto Чжу Хуажун, выступая в Тяньцзине. – Автопроизводители в Европе и США посмеялись бы, услышав призыв к введению стимулов при столь высоких темпах роста».
Согласно прогнозу Китайской ассоциации автомобильных дилеров, продажи автомобилей в КНР в этом году снизятся впервые за 17 лет.