Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сегодня состоялось официальное открытие первой очереди ОЭЗ «Тольятти»

ОЭЗ_Тольятти_1.jpg

Сегодня, 11 сентября, состоялось открытие первой очереди ОЭЗ «Тольятти». От первой забитой в землю сваи до церемонии официального открытия прошло 1043 дня.

Церемония состоялась на территории резидента, первым запустившего свое производство – турецкой компании ООО «Нобель Автомотив Русиа». С 14 августа 2014 года компания производит в Тольятти топливопроводы, стекломыватели, гибкие тросы, каркасы сидений, пружин для узлов двигателя автомобилей. Не так давно на соседней с нею площадке на территории ОЭЗ заработал еще один производитель автокомпонентов – испанская компания «СИЕ АУТОМОТИВ РУС». Она производит литые алюминиевые детали для автодвигателей. В данный момент у предприятия один главный проект, который связан с производством нового двигателя на АВТОВАЗе, но через АВТОВАЗ будет использоваться и для сборки некоторых моделей Рено и Ниссан.

До конца 2015 года на территории ОЭЗ «Тольятти» планируют запуски своих производств (в том числе и автокомпонентных) еще пять заводов, еще три ведут строительство и стартуют в 2016 и 2017году. В какой очередности будут запускаться эти предприятия – пока не раскрывается. Однако руководитель «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко уверяет, что первые пять уже сегодня в состоянии высокой готовности. Всего в ОЭЗ Тольятти на данный момент 16 резидентов из 8 стран. Заявленные инвестиции – около 19 млрд, рублей.

Заявленные рабочие места – 4,3 тысячи. Пока на территории этой ОЭЗ создано не более 200 рабочих мест: примерно 60 – на «CИЕ Аутомотив Рус» и около 120 – на «Нобель Автомотив Русиа». Оба завода изначально планировали большие объемы производства, однако кризис на авторынке внес свои коррективы в их старт. В дальнейшем развитие обоих заводов – увеличение численности работников и рост производственных мощностей будет зависеть от рыночной ситуации, но пока их руководители настроены оптимистично. «Мы пришли в Россию надолго», - говорит гендиректор ООО «СИЕ Аутомотив Рус» Васил Павлов и обещает, что до конца года его завод переработает на детали для автомобилей около 800 тонн алюминия, а в 2016 планирует серьезно нарастить объемы.

По словам замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского, приехавшего на церемонию запуска первой очереди ОЭЗ «Тольятти», данная площадка показывает отличную динамику развития, по этому показателю она в числе лучших в России. Сегодня в создание ОЭЗ «Тольятти» вложено более 9,2 млрд. рублей. Важно, что на каждый рубль, вложенный в ОЭЗ государством, приходится 1,74 рубля частных вложений.

11.09.15 Виктория Лобода
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее