АВТОСТАТ | Правительство ограничило стоимость закупок автомобилей для чиновников

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

08.09.15Прочитали 177 раз

Правительство ограничило стоимость закупок автомобилей для чиновников

госзакупки.jpg

Руководители российских федеральных органов власти с 2016 года не смогут заказать себе автомобили стоимостью свыше 2,5 млн рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечается в справке к документу, он направлен «на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств». Требования по стоимости установлены, в частности, для легковых служебных автомобилей. В документе оговаривается, что руководитель федерального государственного органа или его заместитель могут закупить автомобиль не дороже 2,5 млн рублей и с мощностью не более 200 л. с. Глава или замглавы федерального агентства при покупке автомобиля будут ограничены суммой 2 млн рублей, а руководитель или заместитель структурного подразделения федерального госоргана – 1,5 млн рублей. Кроме того, лимит по цене определен для телефонов и смартфонов федеральных руководителей и составит 15 тысяч рублей.

Напомним, согласно техническому регламенту, чиновники имеют право закупать только автомобили производства Таможенного союза, причем с каждым годом требования по уровню локализации закупаемых государством машин растут. Если с 2015 года необходимо выполнение локально как минимум шести производственных операций (в частности, монтаж силового агрегата и задней подвески, сборка и окраска кузова), то с 2016 года их количество вырастет до семи, с 2017 года – до одиннадцати.

В BMW (выпускают на калининградском «Автоторе» почти весь модельный ряд) рассказали, что процент прямых госзакупок у представительства довольно низкий – 1,5%, а наиболее популярные модели в этой доле – BMW 5-й серии. «Как правило, в максимальной комплектации машины не заказывают»,– подчеркнул представитель компании. По новым правилам, в пределы 2,5 млн рублей из 5-й серии BMW попадают лишь две модели – 520i (2,25 млн рублей) и 520d (2,3 млн рублей). Один из крупнейших дилеров, торгующих премиум-классом, сообщил, что большинство чиновников и ранее укладывалось в рамки нового постановления – машины в основном закупались бизнес-класса, тогда как на представительский класс приходилось максимум 20% продаж. Собеседник предположил, что «при особом желании ездить на BMW седьмой серии», госслужащие «всегда смогут прибегнуть к операционному лизингу».

Юрист проекта «Роспил» Любовь Соболь также полагает, что лимит на цену автомобиля – «полная профанация», поскольку ограничение вводится только на первичную покупку бензиновых автомобилей, но не касается аренды. «Широкого воздействия ограничение не повлечет, потому что давно сформировалась практика, что автомобили в основном арендуют, причем дорогостоящих марок»,– сказала г-жа Соболь.