Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Ольги Бавыкиной (Chery Finance)

Opel и Chevrolet могут покинуть Россию уже осенью

Opel Astra sedan.jpg

Марки Opel и Chevrolet могут покинуть Россию не в конце года, как рассчитывал GM, а уже в октябре. Запасы дилеров ниже уровня месячных продаж, а у производителя машины на складе почти закончились.

Общие складские запасы автомобилей Opel и Chevrolet в России составляют порядка 6 тысяч машин, рассказали «РБК» три дилера этих марок. По их оценке, на начало сентября на складах дилеров находилось около 5 тысяч машин. Еще чуть больше 1 тысячи осталось у производителей: из них 875 автомобилей Opel и 260-300 Chevrolet Tracker (аналог Opel Mokka), рассказал представитель одного из дилеров GM. По информации другого дилера, на складе GM около 1000 Opel и 300-400 Tracker и других моделей нет.

Уровень 6 тысяч автомобилей Opel и Chevrolet – это примерно месяц продаж, отмечает президент ГК «Фаворит Моторс» (дилер этих марок) Владимир Попов. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июле в России было продано 2,3 тысячи машин Opel и 3,6 тысячи Chevrolet. При этом в сентябре продажи автомобилей традиционно выше, чем летом.

Сейчас основная часть запасов автомобилей Opel и Chevrolet находится у региональных дилеров, говорят источники «РБК». В Москве и Санкт-Петербурге, по их словам, продавцы машин испытывают дефицит практически по всем ходовым моделям, например Chevrolet Cruze и Aveo, а также Opel Mokka и Astra, – счет машин в наличии идет на единицы. Эту информацию подтвердили менеджеры по продажам еще в четырех дилерских центрах GM, добавив, что заказы на будущие поставки Chevrolet больше не принимаются.

Представитель Chevrolet утверждает, что у производителя остались небольшие запасы машин на складе, но точную цифру называть не стал. По словам собеседника, сейчас ожидается поставка компактного кроссовера Tracker белорусской сборки. До сих пор эта модель в России представлена не была. Объемы и сроки поставок нового внедорожника представитель Chevrolet также не назвал. Однако купить Tracker будет не так просто: первая партия внедорожников уже вся зарезервирована по предзаказам клиентов, уточняют дилеры.

Напомним, 18 марта GM объявил о прекращении официальных продаж Opel и массовых Chevrolet до конца года и о консервации производственных мощностей. С весны на все модели объявлена распродажа со скидкой от 25%. «С ценами GM немного перестарался. Осенью и зимой, когда спрос на машины выше, их можно было продать подороже», – недоумевает один из дилеров брендов.

Продавцы машин ожидали, что продажи Opel и Chevrolet прекратятся до конца года, говорит коммерческий директор ГК «Автомир» Виталий Грошенков: «Часть дилеров уже договорилась с другими марками, чтобы заполнить освободившиеся площади, другие стараются перепрофилировать центры, например под супермаркеты, кто-то просто закрывается».

Дилеры, впрочем, не унывают по поводу досрочной распродажи Opel и Chevrolet. «Фаворит моторс», например, оба своих центра в Москве уже перепрофилировал: один с 1 октября начинает продавать Skoda, второй – только премиальные Chevrolet (Corvette, Camaro и Tahoe). Часть дилеров GM переориентировалась на работу с российскими брендами.

Реструктуризация бизнеса General Motors в России предусматривает компенсации российским дилерам части инвестиций в развитие брендов Opel и Chevrolet со ставкой дисконтирования 20% годовых. Но не всех партнеров GM устроила предложенная сумма выплат. В августе к американской компании уже предъявлено три иска от пензенской «Автолоцман» на 936,4 млн рублей, ростовской «Рязоблавтотехобслуживание» на 2,2 млн рублей и красноярской «Атлантик Моторс» на 1,1 млн рублей. По ходатайству владельца «Автолоцмана» Эдуарда Артемьева, суд арестовал 380 млн рублей на счетах российских «дочек» GM.

07.09.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее