АВТОСТАТ | Opel и Chevrolet могут покинуть Россию уже осенью

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.09.15Прочитали 183 раз

Opel и Chevrolet могут покинуть Россию уже осенью

Opel Astra sedan.jpg

Марки Opel и Chevrolet могут покинуть Россию не в конце года, как рассчитывал GM, а уже в октябре. Запасы дилеров ниже уровня месячных продаж, а у производителя машины на складе почти закончились.

Общие складские запасы автомобилей Opel и Chevrolet в России составляют порядка 6 тысяч машин, рассказали «РБК» три дилера этих марок. По их оценке, на начало сентября на складах дилеров находилось около 5 тысяч машин. Еще чуть больше 1 тысячи осталось у производителей: из них 875 автомобилей Opel и 260-300 Chevrolet Tracker (аналог Opel Mokka), рассказал представитель одного из дилеров GM. По информации другого дилера, на складе GM около 1000 Opel и 300-400 Tracker и других моделей нет.

Уровень 6 тысяч автомобилей Opel и Chevrolet – это примерно месяц продаж, отмечает президент ГК «Фаворит Моторс» (дилер этих марок) Владимир Попов. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июле в России было продано 2,3 тысячи машин Opel и 3,6 тысячи Chevrolet. При этом в сентябре продажи автомобилей традиционно выше, чем летом.

Сейчас основная часть запасов автомобилей Opel и Chevrolet находится у региональных дилеров, говорят источники «РБК». В Москве и Санкт-Петербурге, по их словам, продавцы машин испытывают дефицит практически по всем ходовым моделям, например Chevrolet Cruze и Aveo, а также Opel Mokka и Astra, – счет машин в наличии идет на единицы. Эту информацию подтвердили менеджеры по продажам еще в четырех дилерских центрах GM, добавив, что заказы на будущие поставки Chevrolet больше не принимаются.

Представитель Chevrolet утверждает, что у производителя остались небольшие запасы машин на складе, но точную цифру называть не стал. По словам собеседника, сейчас ожидается поставка компактного кроссовера Tracker белорусской сборки. До сих пор эта модель в России представлена не была. Объемы и сроки поставок нового внедорожника представитель Chevrolet также не назвал. Однако купить Tracker будет не так просто: первая партия внедорожников уже вся зарезервирована по предзаказам клиентов, уточняют дилеры.

Напомним, 18 марта GM объявил о прекращении официальных продаж Opel и массовых Chevrolet до конца года и о консервации производственных мощностей. С весны на все модели объявлена распродажа со скидкой от 25%. «С ценами GM немного перестарался. Осенью и зимой, когда спрос на машины выше, их можно было продать подороже», – недоумевает один из дилеров брендов.

Продавцы машин ожидали, что продажи Opel и Chevrolet прекратятся до конца года, говорит коммерческий директор ГК «Автомир» Виталий Грошенков: «Часть дилеров уже договорилась с другими марками, чтобы заполнить освободившиеся площади, другие стараются перепрофилировать центры, например под супермаркеты, кто-то просто закрывается».

Дилеры, впрочем, не унывают по поводу досрочной распродажи Opel и Chevrolet. «Фаворит моторс», например, оба своих центра в Москве уже перепрофилировал: один с 1 октября начинает продавать Skoda, второй – только премиальные Chevrolet (Corvette, Camaro и Tahoe). Часть дилеров GM переориентировалась на работу с российскими брендами.

Реструктуризация бизнеса General Motors в России предусматривает компенсации российским дилерам части инвестиций в развитие брендов Opel и Chevrolet со ставкой дисконтирования 20% годовых. Но не всех партнеров GM устроила предложенная сумма выплат. В августе к американской компании уже предъявлено три иска от пензенской «Автолоцман» на 936,4 млн рублей, ростовской «Рязоблавтотехобслуживание» на 2,2 млн рублей и красноярской «Атлантик Моторс» на 1,1 млн рублей. По ходатайству владельца «Автолоцмана» Эдуарда Артемьева, суд арестовал 380 млн рублей на счетах российских «дочек» GM.