Российский автопром загружен лишь на 40% | АВТОСТАТ

Российский автопром загружен лишь на 40%

2701 0

13369.JPG

В настоящий момент суммарные мощности российских автозаводов позволяют выпускать порядка 3 млн легковых автомобилей. При этом в нынешнем году, по прогнозу аналитического агентства «АВТОСТАТ» в России, будет собрано 1,2-1,3 млн автомобилей. То есть выпуск сократится примерно на 25% по сравнению с 2014 годом (1,66 млн шт.) и почти на 40% по сравнению с максимумом, достигнутом в 2012 году (1,96 млн шт.)

Аналитики констатируют, что российский автопром в этом году будет загружен лишь на 40% своих мощностей, тогда как средний общемировой показатель загрузки автомобильных заводов составляет 80-85%. Тем не менее, по словам директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, «сейчас ситуация существенно лучше, чем в кризисном 2009 году. Тогда, после кризиса перепроизводства 2008-го года, суммарный выпуск российских автозаводов составил всего 598 тысяч легковых автомобилей. В тот кризисный год мощности позволяли выпускать 2,5 млн автомобилей и были загружены лишь на 25%».

Самая низкая загрузка мощностей сейчас наблюдается на заводах «Форд» во Всеволожске и PSMA в Калуге. Кроме того, GM вообще закрыл свое сборочное предприятие в Санкт-Петербурге, где выпускал автомобили Chevrolet и Opel. Также из-за финансовых проблем с прошлого года простаивает завод «ТагАЗ» в Таганроге. В то же время автозавод Hyundai-Kia в Санкт-Петербурге работает фактически на полную мощность и даже задумывается о расширении. Большие перспективы у завода «ИжАвто» в Ижевске, куда «АВТОВАЗ» планомерно переносит часть сборки из Тольятти и где 25 сентября запускает новую модель LADA Vesta.

Автор: , источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью