Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Lada Vesta появится в продаже лишь у каждого пятого дилера АВТОВАЗа

Lada Vesta.jpg

Продавать седан Lada Vesta до января 2016 года будут около 60 дилеров (список еще не утвержден), затем к продажам поэтапно подключатся остальные, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на дилеров АВТОВАЗа. Официальные продажи Vesta в России начнутся 25 ноября – через два месяца после старта серийного производства на Ижевском автозаводе, входящем в группу «АВТОВАЗ».

Сейчас у АВТОВАЗа 352 дилера – таким образом, новинку получат в этом году менее 20% из них. Раньше продавать новые массовые модели начинали одновременно все дилеры Lada, напоминают собеседники «Ведомостей». При старте продаж каждой модели ее можно приобрести у любого дилера марки в стране, сказал представитель Hyundai. Об этом же говорит и представитель группы Volkswagen.

Представитель АВТОВАЗа подтвердил, что на первом этапе Vesta получит только часть дилеров, но их число не уточнил. По его словам, в 2015 году продажи новинки начнутся в 22 городах, где наибольшая конкуренция и где АВТОВАЗ хочет увеличить долю (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Краснодар и проч.). В первой половине 2016 года число городов увеличится до 60, затем машины появятся в остальных городах, добавляет он. «Мы не хотим спешить: наша задача – вывести новые Lada с максимальным качеством», – сказал представитель АВТОВАЗа. Такой подход усилит контроль за ходом продаж, соглашается исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.
Ожидается, что новинка будет стоить в базовой комплектации около 500 тысяч рублей.

Цена будет зависеть от конкуренции на рынке и курса рубля, говорил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон: целевой уровень локализации Vesta – 65%. Но конкретные цены дилеров сейчас не интересуют, замечает один из них: «Все и так понимают, что Vesta будет бестселлером». По его мнению, в отдельные месяцы 2016 года у новинки есть шансы стать самой продаваемой моделью Lada в России. Скорее, это возможно в конце года, считает С.Удалов. Сейчас самая продаваемая модель АВТОВАЗа – Lada Granta (152810 шт. в 2014 году, 72678 шт. за семь месяцев 2015 года). Основными конкурентами Vesta будут Hyundai Solaris (самая продаваемая машина в России по итогам июля, седан стоит от 535900 рублей), Kia Rio (от 539900 рублей), Renault Logan (от 419000 рублей, новое поколение), Nissan Almera (от 539000 рублей), перечисляют один из дилеров и С.Удалов.

Ограничение числа дилеров на первом этапе продаж Vesta связано прежде всего с небольшим планом по производству на 2015 год – всего 5000–6000 штук, говорят дилеры. План на 2016 год и мощность, выделенную для Vesta на Ижевском автозаводе, представитель не раскрыл. Всего завод способен производить более 300 тысяч машин в год, включая модели альянса Renault-Nissan.

АВТОВАЗ, скорее всего, будет использовать шанс попасть в список первых продавцов Vesta как инструмент влияния на дилеров, считает один из них. Такой подход подтолкнет и предстоящий ребрендинг салонов, полагает С.Удалов. Завод, уже разработавший новый логотип Lada и стиль для новых моделей, теперь хочет обновить автосалоны. Пока окончательного списка новых требований к центрам нет, говорит дилер. Дополнительные аргументы для дилеров нужны, замечает С.Удалов: для реконструкции салонов требуются деньги, а когда рынок падает, не все будут этому рады. В январе- июле 2015 года, по данным АЕБ, продажи Lada снизились на 27% до 161630 штук, рынок – на 35,3%. По итогам 2015 года продажи марки могут сократиться на 23% примерно до 300 тысяч автомобилей, прогнозировал Бу Андерссон.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», ожидается, что дилерская маржа по Vesta будет такой же, как по другим моделям Lada. Сейчас ее максимальный размер составляет 11,8%, включая 6%-ную базовую скидку, 4%-ную скидку при покупке машин по предоплате, еще 1,8% можно получить при выполнении плана по продажам машин, запчастей, рассказывает собеседник. По его словам, эти условия сохранятся как минимум до конца 2015 года.

Представитель АВТОВАЗа сказал, что в 2015 году Vesta будет производиться только в России. В I квартале 2016 года серийная сборка Lada Vesta начнется в Казахстане на заводе «Азия авто», сообщил его президент Ерик Сагымбаев.

28.08.15 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее
  • 9 ноября 2016 Гаражный автосервис набирает популярность («Известия»)

    Российские автовладельцы всё чаще отказываются от сервисного обслуживания у авторизованных автодилеров и доверяют свои автомобили «мастерам на все руки».

    подробнее