Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Алексея Авдеева (Calltouch)

Мировой автопром ждет убытков из-за китайского кризиса

Autoprom.jpg

Продолжающееся падение китайского авторынка, составившее в июле этого года рекордные 7%, может привести к массовым убыткам крупнейших мировых автопроизводителей, рассчитывавших на совершенно другую перспективу. С таким мнением выступил эксперт Bloomberg, известный консультант в автомобильной сфере Эдвард Нидермайер. По его подсчетам, затоваривание китайского рынка неизбежно, а сокращение производства неизбежно приведет к серьезным убыткам автоконцернов.

Как пишет «За рулем.РФ», на сегодняшний день в Китае действуют 23 крупных совместных предприятия в автомобильной отрасли (по китайским законам, иностранные производители в стране имеют право работать только в рамках СП). В июле этого года впервые в истории страны все они работали не на полную мощность, пытаясь справиться с переизбытком продукции. При этом, обращает внимание Нидермайер, известное экономическое правило гласит, что завод становится убыточным, если его производство падает до 80% от номинала.

В этих условиях в подвешенном состоянии находятся многомиллиардные инвестиции в Китай крупнейших автопроизводителей мира – General Motors и Volkswagen. Оба они планируют к 2018-2019 гг. нарастить производство в КНР до 5 млн автомобилей ежегодно, но в условиях рецессии такой объем может оказаться невостребованным. Уже в этом году в статистике Volkswagen по Китаю появилась оговорка в виде графы «непроданные остатки», на которую приходится от 60 тысяч до 100 тысяч автомобилей.

Тем не менее, в более отдаленной перспективе авторынок Китая все еще остается самым емким в мире, успокаивает эксперт. На сегодня автомобилизация страны не превышает 106 машин на 1000 человек, при этом лишь один китаец из пяти пользуется кредитом при покупке нового автомобиля. Сочетание этих факторов делает Китай самым «лакомым» для автопроизводителей рынком сбыта, и долгосрочный прогноз в 35 млн проданных автомобилей ежегодно к 2020 году продолжает оставаться актуальным.

28.08.15 «За рулем.РФ»
 

Новости на эту тему

  • 19 января 2017 Из-за бракованных подушек безопасности под отзыв попали 100 млн машин

    Из-за бракованных подушек безопасности Takata 13 автопроизводителей отправили в ремонт в общей сложности около 100 млн автомобилей. Это – самая крупная сервисная кампания в истории мирового автопрома.

    подробнее
  • 17 января 2017 Китайский авторынок в 2016 году установил новый рекорд

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам 2016 года увеличились на 14,9% до 24 млн 376 тыс. 900 единиц, согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ). Таким образом, китайский авторынок установил очередной рекорд и восьмой год подряд становится крупнейшим в мире.

    подробнее
  • 9 января 2017 Volkswagen в 2016 году стал новым лидером на мировом авторынке

    Немецкий автоконцерн Volkswagen по итогам 2016 года стал мировым лидером по продажам автомобилей, несмотря на разразившийся в конце 2015 года дизельный скандал. По данным focus2move, в прошлом году Volkswagen увеличил реализацию на 1,4% до 10 млн 102 тыс. автомобилей, что стало лучшим результатом за всю историю немецкого автоконцерна. Таким образом, Toyota, которая возглавляла мировой рейтинг продаж в предыдущие четыре года, опустилась на второе место с показателем 9 млн 947 тыс. машин (+0,2%).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее
  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее

Инфографика на тему