Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Средняя премия по ОСАГО за 7 месяцев составила 5 тысяч рублей

ОСАГО.jpg

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января-июля 2015 года.

За период с 1 января по 31 июля 2015 года было начислено 116,362 млрд рублей страховых премий, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2014 года, когда объем собранных премий составил 78,305 млрд рублей. Выплаты по страховым случаям за 7 месяцев выросли на 40%, их сумма составила 66,737 млрд рублей (по итогам того же периода 2014 года – 47,702 млрд рублей). В январе-июле 2015 года было заявлено 1,509 млн страховых случаев, страховщики урегулировали 1,514 млн страховых случаев. За отчетный период страховые компании заключили 22,8 млн договоров, вступивших в силу.

В результате пересмотра тарифов и расширения лимитов скорректировались средние показатели сборов и выплат. Средняя премия по ОСАГО за 7 месяцев составила 5,1 тыс. руб., средняя выплата – 44,1 тыс. руб. Средний размер страховой премии в июле 2015 года составил 6 тыс. рублей, тогда как в марте он составлял 4,3 тыс. рублей, в июле 2014 года – 3,4 тыс. рублей. Средний размер страховой выплаты в июле 2015 года равнялся 51,2 тыс. рублей, в марте – 45,6 тыс. рублей, в июле 2014 года – 37,2 тыс. рублей.

Как прокомментировал данные статистики президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, рост премий произошел в результате произошедшего повышения тарифов, выплаты растут в результате расширения лимитов покрытия по ОСАГО.

Глава страховых союзов подчеркнул, что некоторое отставание темпов роста выплат по отношению к темпам роста премий связано с тем, что по договорам, заключенным с начала текущего года, производится лишь порядка 10-12% выплат, основная же сумма возмещений – около 90% приходится на договоры предыдущих лет -2012, 2013 и 2014 гг – с меньшими лимитами и проданные по меньшим тарифам.

«Статистика подтверждает прогноз РСА о том, что в текущем году только 30% от всех выплат будет приходиться на выплаты по договорам этого же года, что  объясняет относительно невысокий уровень выплат, т.к. премия, повышенная за счет корректировки тарифов, расходуется в большей части на резервирование для выплат по договорам 2015 года в следующем году», – пояснил И.Юргенс. «Данная тенденция будет продолжаться и весь 2015 год, а пойдет на убыль лишь в 2016 году», – прогнозирует он.

Президент ВСС и РСА добавил, что также подтверждается прогноз о том, что 60% выплат по договорам приходится на год, следующий за годом заключения договора, т.к. в настоящий момент выплачено более 50% от прогноза выплат по договорам 2014 года в 2015 году. Таким образом, выплаты по 2015 году будут в основном в 2016 году и  продолжаться в 2017 и 2018 гг, кроме того, новый порядок выплат по «жизни и здоровью» (по таблицам выплат за конкретную травму) приведет к росту выплат по договорам 2015 года.

И.Юргенс подчеркнул, что благодаря тарифной корректировке и в целом в связи с проводимой реформой ОСАГО произошли качественные изменения во взаимоотношениях  страховщиков и автовладельцев: снижение числа жалоб со стороны водителей фиксирует не только сам союз, но и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Так, по данным, предоставленным ФАС, число жалоб на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО после пересмотра тарифа во втором квартале 2015 года сократилось в десятки раз по сравнению с первым кварталом 2015 года: в январе-феврале 2015 года общее количество жалоб физлиц на страховщиков по поводу навязывания дополнительных услуг составило 1297. В апреле-августе (по состоянию на 21.08) 2015 года общее число жалоб по этой проблеме составило 34», – уточнил глава ВСС и РСА.

«Мы можем говорить о том, что проводимые усилия по совершенствованию ОСАГО начали давать плоды. Часть масштабных мероприятий уже реализована – запущен первый этап электронных продаж, внедрена единая методика оценки ущерба, введены стимулы для использования Европротокола, ужесточаются правила продажи полисов и т.д., все эти меры направлены на повышение доступности обязательной «автогражданки» и на улучшение ее качества, в дальнейшем модернизация продолжится и в конечном итоге потребитель получит ту услугу, которая будет удовлетворять всем требованиям автомобилистов», – резюмировал И.Юргенс.

26.08.15 Пресс-служба РСА
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее