Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автодилеры просят правительство о поддержке отрасли в 2016 году

Toyota dealer 2.jpg

Ассоциация «Российские автодилеры» направила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой продлить поддержку автомобильной отрасли на 2016 год.

Как пишет газета «Ведомости», сейчас в России действует программа обновления автопарка, в рамках этой программы государство компенсирует скидки, предоставляемые автоконцернами на новые машины при сдаче старых автомобилей в утилизацию или по схеме trade-in. Также сейчас работает программа льготного автокредитования и лизинга.

По данным Минпромторга, благодаря этим мерам поддержки в 2015 году было продано более 303 тысяч автомобилей. Всего за семь месяцев 2015 года, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России продано 913181 автомобиль – на 35% меньше, чем годом ранее. Эти меры поддержали отрасль, затормозили негативные тенденции, признает «ОАД», «сегодня каждый третий автомобиль в стране продается по одной из программ», указано в письме.

«РОАД» просит продлить все программы на 2016 год, а также увеличить лимит по стоимости автомобиля по программе льготного автокредитования до 1,5 млн рублей. Сейчас по ней можно купить автомобиль до 1 млн рублей.

Стимулирование продаж, осуществляемое через инструменты государственной поддержки, а также самими участниками рынка, доказало действенность для предотвращения еще большего падения, говорил в начале августа председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Но чтобы развернуть тренд в противоположную сторону, оно должно быть существенно усилено, настаивал он.

«Меры государственной поддержки авторынка работают и позволяют сдерживать падение продаж и производства. Министерство проводит мониторинг эффективности мер и при необходимости готово к их корректировкам. В связи с ростом популярности льготного лизинга Минпромторг ждет увеличения финансирования программы с 2,5 до 3,5 млрд рублей», – говорил на этой неделе министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Меры поддержки обсуждаются в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», сказал представитель Минэкономразвития, не раскрывая подробностей.

24.08.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее