АВТОСТАТ | КАМАЗ и МАЗ объединят свои активы

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.03.11Прочитали 88 раз

КАМАЗ и МАЗ объединят свои активы

Крупнейшие производители грузовых автомобилей России и Белоруссии – КАМАЗ и МАЗ – объединят свои активы, заявил премьер-министр России Владимир Путин на российско-белорусских переговорах. По его словам, создание такого альянса будет повышать конкурентоспособность предприятий.

Напомним, что КАМАЗ вел переговоры с МАЗом еще три года назад, но они ни к чему не привели, а с началом кризиса этот вопрос и вовсе потерял актуальность. Лишь в конце прошлого года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявил о возобновлении переговоров. «Интересен либо контрольный пакет, либо 100% акций», – отмечал он тогда. По словам источника «РБК daily» на КАМАЗе, вопрос цены является самым большим препятствием, поскольку белорусы оценили МАЗ в 2,5 млрд. долларов, то есть дороже самого КАМАЗа. «Вопрос цены до сих пор обсуждается», – отметил собеседник «РБК daily», уточняя, что вопрос объединения предприятий вовсе нельзя считать решенным.

В КАМАЗе подчеркивают, что альянс усилит позиции как российского, так и белорусского предприятия, которые смогут поделить рынок по сегментам. КАМАЗ по-прежнему заинтересован как минимум в контрольном пакете акций минского завода. Однако первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в феврале заявлял, что Белоруссия не готова отдать более 49% акций МАЗа.

Теги: маз, камаз
 
Загрузка...