Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

5 июля 2016 Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

Средняя стоимость полисов ОСАГО выросла после повышения тарифов

ОСАГО.jpg

Средняя премия в ОСАГО по России во втором квартале 2015 года составила 5691 рубль, увеличившись по итогам повышения тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года в целом на 2415 рублей. Такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Два повышения тарифов на автогражданку за последний год дало определенное подорожание полисов ОСАГО, но оно стоит тех плюсов, которые получил потребитель в результате реформирования системы ОСАГО. Повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат в ОСАГО: по имуществу они выросли со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Выходит, что за 2,4 тысячи рублей автовладельцы «докупили» увеличенные страховые выплаты дополнительно на 620 тысяч рублей и усилили страховую защиту», – отметил И.Юргенс.

«Самое главное, был изменен порядок возмещения ущерба по жизни и здоровью. Теперь выплата производится не по факту понесенных расходов, после окончания лечения, а сразу, исходя из специальных таблиц. Кроме того, благодаря тарифам удалось частично компенсировать разницу курса, чтобы страховка действительно могла покрыть ремонт. Иными словами, нельзя воспринимать рост тарифа отдельно от расширения лимитов и повышения стоимости запчастей», – добавил И.Юргенс.

По итогам 9 месяцев 2014 года средняя премия по полисам ОСАГО составляла в РФ 3276 рублей. По итогам четвертого квартала 2014 года и первого квартала 2015 года, то есть после первого повышения тарифов на этот вид страхования, она выросла до 4325 рублей.

По словам И.Юргенса, без учета Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость полисов ОСАГО за второй квартал 2015 года составляет 5170 рублей. Повышение во всех регионах России, если не учитывать эти два города, в среднем составило 2146 рублей.

При этом повышение стоимости ОСАГО ниже среднего значения, то есть менее 2415 рублей, отмечено в 67 регионах России (Самарская, Калужская, Тульская, Липецкая, Ивановская, Астраханская области, Пермский край и другие).

Повышение менее 2 тысячи рублей наблюдается в 45 субъектах России. Это Владимирская, Тверская, Рязанская, Саратовская, Новосибирская области, Ставропольский, Красноярский, Приморский края, Крым и другие.

«Данная статистика развенчивает миф о том, что после повышения тарифов ОСАГО стоимость полисов приблизится к стоимости добровольного автострахования – каско. В то же время выплаты по ОСАГО стали сопоставимы с выплатами по каско, то есть за 5,7 тысячи рублей автовладелец получает защиту, практически аналогичную добровольному автострахованию, за исключением ряда рисков. А стоимость подавляющего большинства эксплуатируемых в России автомобилей приближена к величине лимита в 400 тысяч рублей», – отметил глава страховых союзов.

«Кроме того, наши данные говорят о том, что введенная несколько лет назад система коэффициентов за безаварийную езду (КБМ) работает. Большинство россиян, которые аккуратно ведут себя на дороге, получают скидку при оформлении своих договоров», – добавил И.Юргенс.

12.08.15 Пресс-служба РСА