bool(false) АВТОСТАТ | «Газпром» к 2020 году полностью переведет автопарк на газомоторное топливо

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.07.15Прочитали 82 раз

«Газпром» к 2020 году полностью переведет автопарк на газомоторное топливо

Газпром.jpg

«Газпром» полностью переведет свой автомобильный парк на использование газа в качестве топлива к 2020 году, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Он отдельно подчеркнул, что руководство компании уже ездит на автомобилях на природном газе.

«Транспорт, а его очень большое количество, мы переведем полностью года через три. Думаю, к 2020 году мы полностью переведем. Сейчас у нас переведено около 20%», – сказал г-н Зубков. По его словам, компания выделила в текущем году 6 млрд рублей на закупку специальной техники. «Будем эту цифру каждый (год) выделять для того, чтобы к 2020 году полностью перейти на автомобили, которые будут работать на газомоторном топливе»,– заключил глава совета директоров «Газпрома».

Как пишет газета «Коммерсант», Виктор Зубков в течение двух лет до 2014 года был гендиректором специализированной компании «Газпром газомоторное топливо» и продолжает курировать в монополии развитие этого направления, важность которого в компании всегда подчеркивали. Сейчас у «Газпрома» 205 действующих АГНКС, в ближайшие два года планируется открыть еще 65 станций. В прошлом году «Газпром» продал 404,8 млн кубометров газа в качестве автомобильного топлива, что составляет 0,1% от добычи компании в России.

Автопарк «Газпрома» составляет около 60 тысяч машин. При среднегодовом пробеге 30 тыс. км и норме расхода газа 15 кубометров на 100 км автомобиль потребляет 4,5 тыс. кубометров топлива. Таким образом, перевод всего собственного автотранспорта на газ обеспечит «Газпрому» дополнительный спрос на газ в размере 270 млн кубометров. К 2020 году «Газпром газомоторное топливо» рассчитывает на увеличение объема рынка КПГ примерно в 25 раз, до 10,4 млрд кубометров в год. Пока что спрос растет гораздо более скромными темпами – на 5–8% ежегодно.