Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

GM-АВТОВАЗ ищет финансирование для запуска новой Chevrolet Niva

Chevrolet_Niva_concept.jpeg

GM-АВТОВАЗ ищет финансирование для завершения строительства и оборудования производственного комплекса под новый внедорожник Chevrolet Niva. Как пишет «РБК» со ссылкой на свои источники, в настоящее время СП пытается привлечь 12 млрд рублей, компания обратилась за кредитом к Сбербанку и ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк ведет «переговоры с компанией о предоставлении данного кредита». В Сбербанке на запрос «РБК» не ответили.

Проект Chevrolet Niva второго поколения реализуется с 2013 года, но в марте 2015 года GM-АВТОВАЗ объявил о его приостановке. Изначально он предусматривал финансирование за счет собственных и заемных средств. Однако привлечение кредита заблокировали акционеры СП – АВТОВАЗ и американская General Motors (у партнеров по 50%), говорят источники РБК в ОЭЗ и правительстве Самарской области.

Новый президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, возглавив компанию в 2014 году, решил сначала провести ревизию проекта. GM в марте объявил о сокращении бизнеса в России. Самостоятельно GM-АВТОВАЗ не может привлечь кредит, так как сумма займа превышает полномочия генерального директора компании Джеффри Гловера: по уставу компании, такая сделка должна быть одобрена акционерами, пояснил один из собеседников «РБК», знакомый с деталями проекта.

21 июля губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что «в настоящий момент удалось уладить все основные противоречия между акционерами» и «решить вопросы с финансированием».

Проект Chevrolet Niva второго поколения рассчитан на 120 тысяч автомобилей, заявленный объем инвестиций – 209 млн. долларов. Для его реализации на территории ОЭЗ Тольятти строятся прессовое и кузовное производство (производственный комплекс построен примерно на 85-90%). Кроме того, GM-АВТОВАЗ совместно с АVTEC Ltd., входящей в индийскую Birla Group, в рамках СП AZ Powertrain (по 50%) с 2014 года строит завод двигателей по лицензии PSA Peugeot Citroën. Согласно годовому отчету АВТОВАЗа за 2014 год на 31 декабря обязательства GM-AВТОВАЗ по договорам на закупку оборудования для новой Chevrolet Niva составляли 6,3 млрд рублей. Старт производства машины был запланирован на декабрь 2015 года, потом сроки сдвинулись на середину 2016 года. 27 июля гендиректор компании Джеффри Гловер заявил, что производство новой модели начнется по плану – в 2016 году.

30.07.15 «РБК»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее
  • 27 июля 2016 Наши на выезде: автозаводы развернулись на экспорт ("РИА Новости")

    Российские предприятия по выпуску автомобилей стремятся загрузить свои мощностью с помощью экспортных поставок. Все больше компаний начинают отгрузки легковых автомобилей, собранных в России, за ее пределы.

    подробнее