Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

29 ноября 2016 Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Видео

Программа ГОРОД С (1196) Самарского ТВ

АВТОВАЗ объявил финансовые результаты за I полугодие 2015 года

AVTOVAZ.jpg

АВТОВАЗ объявил о результатах деятельности в первом полугодии 2015 года. Выручка компании составила 89,2 млрд рублей, что на 2,2% меньше аналогичного показателя в 2014 году. По российским стандартам бухгалтерской отчетности компания получила операционный убыток в размере 6,6 млрд рублей, вызванный общим падением российского авторынка на 37%, повышением закупочных цен на компоненты и негативной динамикой курса рубля, сообщает пресс-служба АВТОВАЗа. В отчетном периоде АВТОВАЗ провел погашение векселей, не связанное с операционной деятельностью, что в совокупности с операционным убытком привело к росту чистых активов за полугодие в сумме 0,7 млрд рублей (0,8% выручки).

В первом полугодии 2015 года АВТОВАЗ всего выпустил 280 тысяч. автомобилей, что на 1,6% больше, чем за первые шесть месяцев 2014 года. Более того, динамика сокращения продаж Lada была более позитивной по сравнению с российским автомобильным рынком в целом. По итогам продаж в 2015 году доля рынка Lada составляет 19%, что на 2,5% выше аналогичного периода 2014 года. Количество дефектов в производстве снизилось примерно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Статистика рекламаций в первые три месяца владения автомобилем (3MIS) сократилась на 50%.

«Текущая экономическая ситуация в стране оказала на нас прямое негативное воздействие. Продажи Lada упали на 27%, значительно выросла стоимость комплектующих – по этим причинам мы все еще терпим убытки, – заявил президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон. – В сложившейся ситуации нашими главными задачами остаются оптимизация затрат на производство и реструктуризация базы поставщиков».

В сложившейся экономической и рыночной ситуации в России и для дальнейшего улучшения финансовых показателей работы АВТОВАЗ активизирует выполнение плана антикризисных мероприятий, которые к концу 2015 года обеспечат экономию 20 млрд. рублей. Это сокращение затрат, дальнейшие переговоры и оптимизация базы поставщиков. Как отмечается, сокращение затрат никаким образом не затронет бюджета социальных мероприятий, который на 2015 год составляет 2,2 млрд. рублей.

В связи с тем, что план сокращения расходов не покроет убытки в полном объеме, АВТОВАЗ с 1 августа 2015 года поднимает на 4% цены на Lada Granta, Lada Kalina (за исключением семейства Cross) и Lada 4x4. Тем не менее, с учетом этого повышения суммарное изменение розничных цен Lada в I полугодии по-прежнему ниже, чем рост цен за 2015 год в среднем по автомобильному рынку.

Как заявляют на АВТОВАЗе, компания будет предпринимать все необходимые меры и использовать свое положение как крупнейшего российского автопроизводителя с высочайшими компетенциями и являющегося частью Альянса Renault-Nissan, для того, чтобы улучшить финансовые показатели работы во II полугодии 2015 года, сохранить свою долю рынка и в соответствии с производственными планами выпустить на рынок новые модели Lada Vesta и Lada XRAY.

30.07.15 Александр Чупров