Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ объявил финансовые результаты за I полугодие 2015 года

AVTOVAZ.jpg

АВТОВАЗ объявил о результатах деятельности в первом полугодии 2015 года. Выручка компании составила 89,2 млрд рублей, что на 2,2% меньше аналогичного показателя в 2014 году. По российским стандартам бухгалтерской отчетности компания получила операционный убыток в размере 6,6 млрд рублей, вызванный общим падением российского авторынка на 37%, повышением закупочных цен на компоненты и негативной динамикой курса рубля, сообщает пресс-служба АВТОВАЗа. В отчетном периоде АВТОВАЗ провел погашение векселей, не связанное с операционной деятельностью, что в совокупности с операционным убытком привело к росту чистых активов за полугодие в сумме 0,7 млрд рублей (0,8% выручки).

В первом полугодии 2015 года АВТОВАЗ всего выпустил 280 тысяч. автомобилей, что на 1,6% больше, чем за первые шесть месяцев 2014 года. Более того, динамика сокращения продаж Lada была более позитивной по сравнению с российским автомобильным рынком в целом. По итогам продаж в 2015 году доля рынка Lada составляет 19%, что на 2,5% выше аналогичного периода 2014 года. Количество дефектов в производстве снизилось примерно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Статистика рекламаций в первые три месяца владения автомобилем (3MIS) сократилась на 50%.

«Текущая экономическая ситуация в стране оказала на нас прямое негативное воздействие. Продажи Lada упали на 27%, значительно выросла стоимость комплектующих – по этим причинам мы все еще терпим убытки, – заявил президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон. – В сложившейся ситуации нашими главными задачами остаются оптимизация затрат на производство и реструктуризация базы поставщиков».

В сложившейся экономической и рыночной ситуации в России и для дальнейшего улучшения финансовых показателей работы АВТОВАЗ активизирует выполнение плана антикризисных мероприятий, которые к концу 2015 года обеспечат экономию 20 млрд. рублей. Это сокращение затрат, дальнейшие переговоры и оптимизация базы поставщиков. Как отмечается, сокращение затрат никаким образом не затронет бюджета социальных мероприятий, который на 2015 год составляет 2,2 млрд. рублей.

В связи с тем, что план сокращения расходов не покроет убытки в полном объеме, АВТОВАЗ с 1 августа 2015 года поднимает на 4% цены на Lada Granta, Lada Kalina (за исключением семейства Cross) и Lada 4x4. Тем не менее, с учетом этого повышения суммарное изменение розничных цен Lada в I полугодии по-прежнему ниже, чем рост цен за 2015 год в среднем по автомобильному рынку.

Как заявляют на АВТОВАЗе, компания будет предпринимать все необходимые меры и использовать свое положение как крупнейшего российского автопроизводителя с высочайшими компетенциями и являющегося частью Альянса Renault-Nissan, для того, чтобы улучшить финансовые показатели работы во II полугодии 2015 года, сохранить свою долю рынка и в соответствии с производственными планами выпустить на рынок новые модели Lada Vesta и Lada XRAY.

30.07.15 Александр Чупров
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее