АВТОСТАТ | Ford Sollers не планирует новых сокращений на заводе во Всеволожске

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

08.07.15Прочитали 68 раз

Ford Sollers не планирует новых сокращений на заводе во Всеволожске

Ford_plant.jpg

Новых сокращений рабочих на заводе Ford во Всеволожске в 2015 году не запланировано, но все будет зависеть от рынка, заявил первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers Адиль Ширинов. Он добавил, что у компании нет открытого конфликта с профсоюзом предприятия, который провел забастовку в начале года.

«Сокращение сотрудников мы в этом году не планировали и пока не планируем, но все будет зависеть от дальнейшего развития индустрии и экономики в целом. Но планов по сокращению у нас нет, мы запускаем новый продукт, у нас планы по дальнейшему развитию и мы надеемся пережить эти сложные времена», – цитирует А.Ширинова агентство «ТАСС».

По его словам, на заводе во Всеволожске «очень прогрессивный профсоюз». «Но должен отметить, что у нас нет открытых конфликтов – у нас есть диалог и мы его вели все время существования завода, – с какими-то, возможно, определенными недосказанностями <...> В силу экономических возможностей где-то мы находим решение, где-то мы их не находим, но мы исходим из долгосрочной перспективы (развития) завода и интересов всех работников», – подчеркнул А.Ширинов.

Он выразил уверенность, что запуск производства нового Ford Mondeo в апреле и обновленного Ford Focus, стартовавший 7 июля, позволит, «по крайней мере, ликвидировать то отставание, которое есть: уйти от «четырехдневки» и вернуться к нормальному графику работы». На вопрос, когда это может произойти, А.Ширинов выразил надежду, что «продажи нового Mondeo и Focus позволят <...> это сделать в ближайшее время».

Заводом Ford во Всеволожске владеет совместное предприятие Ford Sollers, образованное концерном Ford Motor Company и российской группой Sollers. Выпускает по технологии полного цикла обновленный Ford Focus во всех существующих модификациях кузова и новый Mondeo седан. Производственная мощность предприятия на данный момент составляет более 160 тысяч автомобилей в год, на нем работает около 1,5 тысяч человек.

В 2014 году, из-за снижения курса рубля (часть комплектующих импортируется) и падения объема продаж на российском рынке, завод во Всеволожске перешел на односменный режим работы и ввел неполную рабочую неделю, были уволены по соглашению сторон 700 человек. Это повлекло за собой забастовку рабочих, которые потребовали увеличения зарплаты и гарантий сохранения рабочих мест. По оценке экспертов, в 2014 году мощности предприятия были загружены на 25-30%.