АВТОСТАТ | На российских производствах GM будет сокращено около 900 работников

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

02.07.15Прочитали 272 раз

На российских производствах GM будет сокращено около 900 работников

IMG_0829.jpg

Американский автоконцерн General Motors полностью остановил производство и начал консервацию завода в Санкт-Петербурге, где с марта по конец июня были уволены 583 сотрудника. По данным Центра занятости населения Петербурга, до конца года предприятие покинут еще 37 человек. На заводе говорят, что уволившимся по соглашению сторон выплатили по семь окладов (в среднем рабочие получили по 200-250 тысяч рублей).

Служба занятости Нижегородской области получила уведомление о возможном сокращении 230 сотрудников производства GM на площадке Горьковского автозавод. Контрактное производство Chevrolet Aveo на ГАЗе закончится в течение лета, пишет газета «Ведомости». «У ГАЗа есть свой график сворачивания нашего производства. Точной даты окончания сборки мы не называем, но это произойдет летом 2015 года, сейчас все идет по плану», – сказал представитель компании.

С учетом высокого уровня квалификации и профессиональных навыков, полученных в рамках обучения и стажировок при реализации проекта, сотрудникам производства для GM предложена возможность трудоустройства на других производствах ГАЗа, сообщила служба занятости Нижегородской области. В комитете по промышленности Петербурга также уверены, что благодаря квалификации уволенные с «Джи Эм Авто» смогут найти работу. «К сотрудникам завода проявили интерес производители автокомпонентов, предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также компании, работающие в области атомной энергетики», – считают в комитете.

«Автотор» не будет сокращать персонал, поскольку калининградские власти окажут поддержку заводу, заявил врио губернатора области Николай Цуканов. «Все меры государственной поддержки предприятию будут оказаны. В свою очередь, компания не будет сокращать людей – либо переобучать, либо несколько снижать заработную плату», – сказал он. В марте источник на «Автоторе» говорил, что после ухода GM производитель заморозит от 30 до 50% производственных мощностей и сократит 460 сотрудников.

Завод GM открылся в Петербурге в 2008 году, объем инвестиций в проект оценивался в 300 млн. долларов. В 2015 году он производил Chevrolet Cruze и Opel Astra, вел крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Tahoe, Captiva и нескольких моделей Cadillac. К 2015 году планировалось расширить мощности предприятия с 98 тысяч до 230 тысяч автомобилей, к 2018 году – достичь локализации производства в 60%. За январь-июнь 2015 года завод выпустил менее 10 тысяч машин, по оценке директора аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина. В 2014 году эксперты оценивали загрузку мощностей предприятия в 25-30%.