Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление А. Самородова, ГК «Независимость»

«МАКС Моторс» сворачивает продажи автомобилей Skoda

ГК «МАКС Моторс» по собственной инициативе прекращает работу в качестве официального дилера Skoda в Новосибирске. По данным дистрибьютора чешской марки, отныне «МАКС Моторс Север» будет являться авторизованным сервисным центром Skoda в Новосибирске с возможностью осуществления послепродажного обслуживания автомобилей марки. Таким образом, с 1 июля единственным официальным дилером Skoda в Новосибирске остается компания «Альт-парк», пишет «Континент Сибирь Online».

По словам заместителя генерального директора ГК «МАКС Моторс» Тамары Щербаневой, работа дилера и дистрибьютора будет по-прежнему осуществляться в рамках действующего дилерского договора, однако «МАКС Моторс» будет заниматься только сервисом автомобилей Skoda. Свое решение в компании мотивировали тем, что текущий объем продаж автомобилей в Новосибирске не соответствовал наличию в городе двух дилеров марки. В свою очередь в действующем дилерском центре на Дачной с 1 июля будут располагаться тестовые модели Skoda и автомобили, сданные в trade-in. Однако в дальнейшем не исключается вариант, при котором площадка будет использоваться для другого бренда.

По данным АЕБ, за 5 месяцев 2015 года в Новосибирске было реализовано 229 автомобилей Skoda (-33%). Для сравнения: в Красноярске за этот же период был продан 131 автомобиль, в Омске – 77 автомобилей Skoda.

Напомним, что ранее стало известно о том, что другой крупный сибирский дилер ─ ГК «Крепость» с 1 июля закрывает направление Skoda в Красноярске. Решение авторитейлера было связано с тем, что текущий уровень продаж Skoda в Красноярске не соответствовал наличию в городе трех официальных дилеров данной марки.

В целом участники рынка констатируют снижение интереса к марке Skoda со стороны дилеров. «Если раньше и Audi, и Skoda, и сам Volkswagen были выгодными и желанными для дилера брендами, то сейчас нет. Та же Skoda сейчас не очень радует с точки зрения доходности», ─ сетует «КС» вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев. С такой оценкой согласен и топ-менеджер одного из сибирских дилеров марки, отмечая, что ситуация в целом по рынку и по Skoda в частности не очень благоприятная, и это известно еще примерно с конца 2012 года. Партнеры бренда сетуют на особенности ценовой политики марки, стратегию Skoda иметь в каждом городе несколько дилеров, и особенности адаптации к сибирской зиме отдельных модификаций автомобилей Skoda.

Что касается «МАКС Моторс», то участники рынка не удивлены тем, что группа компаний работает над оптимизацией портфеля представляемых брендов и сокращением затрат по нерентабельным проектам. Напомним, что сейчас «МАКС Моторс» является самым крупным в Сибири дилером по количеству марок, заметно опережая по этому параметру всех конкурентов, однако на текущем этапе все больше дилеров делают выбор в пользу сокращения линейки представляемых брендов.

Как считает Олег Мосеев, большой портфель представляемых брендов может приводить к тому, что дилер будет «съедать» кусок рынка сам у себя. «В текущих условиях логично было бы выбрать 2–3 массовых, 1–2 премиум-бренда и сконцентрироваться на них ─ считает эксперт. ─ На мой взгляд, в случае «МАКС Моторс» речь, скорее всего, идет об амбициях собственника компании, не подкрепленных экономикой. Если такая ситуация устраивает, то они могут долго существовать, просто речь будет идти об уменьшении доходов. Если же средства кредитные, то рано или поздно встанет вопрос, как долго это может продолжаться».

В свою очередь «МАКС Моторс» отмечают, что планируют продолжить работу и с Land Rover, и с Lada, и с Audi, и с другими брендами. В руководстве авторитейлера отмечают, что задача оптимизация портфеля представляемых брендов перед ними не стоит. «У нас есть другие важные показатели, например увеличение сервисной составляющей в доходах, рост коэффициента покрытия по сервису до 80%. Поэтому мы готовы в текущих условиях продолжать работу с текущим портфелем брендов», ─ пояснила «КС» Тамара Щербанева.

01.07.15 «Континент Сибирь online»
Метки: skoda, дилеры
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 17:02 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее
  • 16 февраля 2017 Hyundai открыла новый дилерский центр в Москве

    Компания «Хендэ Мотор СНГ» открыла в Москве новый дилерский центр Hyundai, который принадлежит ГК «Авторусь». Автосалон, расположенный в районе Южное Бутово, уже начал работу в техническом режиме.

    подробнее
  • 16 февраля 2017 Volkswagen Group Rus в 2016 году увеличила производство в России на 9%

    Компания Volkswagen Group Rus по итогам 2016 года выпустила в России около 147 тысяч автомобилей, что на 8,9% выше показателя годичной давности (135 тыс. машин). Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе Volkswagen Group Rus, уточнив, что 110 тыс. машин в прошлом году сошли с конвейера завода компании в Калуге и 37 тыс. автомобилей были произведены на производственной площадке в Нижнем Новгороде.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее