Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ избавляется от убыточных дилеров

Lada dealer 3.jpg

АВТОВАЗ выставил на продажу ряд дилерских центров в России, Казахстане, Белоруссии и Узбекистане.

Как пишет газета «Известия», АВТОВАЗ избавляется от собственности (частичной либо полной) в нескольких дилерских центрах. В частности, на продажу выставлены акции ТОО «Иртыш-Лада» (Казахстан), ТОО «Атырау-Лада» (Казахстан), ТОО «Автоцентр Жигули» (Казахстан), ЗАО «Солигорск-Лада» (Белоруссия), ООО «Арал-Лада» (Узбекистан), ОАО «Белгород-Лада» (Белгород), ОАО «ЯрЛадасервис» (Ярославль), ОАО «Нальчик-АвтоВАЗ» (г. Нальчик), ОАО «Саров-Лада» (Нижегородская область). Ранее на продажу также были выставлены центры ОАО «Орел-Лада» (г. Орел), ОАО «Нижнекамск-Лада-Сервис» (Татарстан), ОАО «КАМО-Лада» (Калуга), однако в трех последних компаниях продажа приостановлена из-за начавшейся процедуры банкротства.

В большинстве случаев речь идет о продаже убыточных активов. К примеру, по данным СПАРК, один из крупнейших продаваемых дилеров Lada в Ярославле – «ЯрЛадасервис» – по итогу 2013 года показал убыток в 7,1 млн рублей, в 2014 году убыток составил 5,5 млн рублей. Содержание собственных автомагазинов и мелких поставщиков – это практика, от которой уже отказались все развитые автокомпании, убежден директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков.

«У АВТОВАЗа это наследство, которое досталось от некогда огромной империи, частью которой была дочка «ВАЗ-техобслуживание» (объединяла аффилированных дилеров АВТОВАЗа). Процесс управления дилером достаточно сложен, и компания работает гораздо эффективнее, когда ею владеет персонифицированный собственник, а не огромный концерн», – говорит С.Целиков.

01.07.15 «Известия»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее
  • вчера, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • вчера, 08:56 Dongfeng открыл в Тамбове новый дилерский центр DFM

    Компания «Дунфэн Мотор Рус» продолжает развитие своей  дилерской  сети: в Тамбове открылся новый официальный  дилерский центр DFM. Партнером марки стала компания «Улей Авто Север».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее