АВТОСТАТ | ГК «Независимость» реструктурировала задолженность

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

30.06.15Прочитали 119 раз

ГК «Независимость» реструктурировала задолженность

ГК «Независимость» реструктурировала кредит Газпромбанка на 2,6 млрд рублей, он продлен как минимум до 2019 года.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, у «Независимости» были сложности с обслуживанием долга еще в конце 2014 года, и необходимость реструктуризации кредита Газпромбанка была вызвана в том числе «падением авторынка». У «Независимости» также возникали трудности с обслуживанием долга перед Сбербанком, по которому заложены дилерские центры и другая недвижимость, рассказывают источники. Представитель Сбербанка слышал об этих проблемах «Независимости». Это неединичный случай в автобизнесе, сказал он.

«Все действовавшие кредитные соглашения продлены на комфортных для нас условиях, что, безусловно, усилило нашу финансовую устойчивость, – заявила гендиректор «Независимости» Елена Журавлева. В апреле 2014 года «Независимость» сообщала, что выплатила Сбербанку 1,2 млрд рублей и в целом снизила долг с 260 млн долларов до 185 млн. долларов. «Учитывая масштаб бизнеса «Независимости», ее долг перед кредиторами сейчас может достигать 7 млрд рублей», – сказал президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. «Долг значительно ниже», – утверждает источник, близкий к «Независимости». Сама группа этот показатель не раскрывает.

«Банки, памятуя о прошлом кризисе, начинают понимать, что лучше реструктурировать задолженность сейчас, пока дилер живой, нежели пытаться его утопить, не получив половины», – комментирует вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. С учетом того, что банковская система сама испытывает трудности с капиталом, банкротство крупных автодилеров может привести к банкротствам банковских институтов, говорит он.

«Независимость» управляет 30 дилерскими центрами и является дилером BMW, Volkswagen, Volvo, Audi, Ford, Mazda, Kia, Mitsubishi, Peugeot, Jaguar, Land Rover. Ее выручка в 2014 году сократилась на 9%, до 47,1 млрд руб. «Независимостью» управляет кипрская Independence Holdings Limited, 50,1% которой принадлежит Роману Чайковскому, а 49,9% – А1 (входит в «Альфа-групп»).