АВТОСТАТ | Суд оправдал бывшего директора «Киа Центр Барнаул»

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

25.06.15Прочитали 60 раз

Суд оправдал бывшего директора «Киа Центр Барнаул»

В Алтайском крае вынесен приговор бывшему руководителю дилерского центра «Киа Центр Барнаул» (ООО «Витязь») Антону Ковалеву. Предприниматель обвинялся в хищении свыше 30 млн рублей у клиентов автоцентра, но суд его оправдал, не обнаружив умысла в совершении преступления. За коммерсантом признали право на реабилитацию и возмещение вреда в связи с необоснованным уголовным преследованием. Рассмотрение дела заняло более трех лет, пишет газета «Коммерсант».

По информации прокуратуры Алтайского края, весной 2011 года ведомство провело проверку по факту неисполнения сотрудниками автосалона «Киа Центр Барнаул» обязательств по договорам купли-продажи машин. Как указывается в деле, свыше 70 клиентов дилерского центра оплатили покупку новых южнокорейских автомобилей, но машины так и не получили. Следственные органы оценили нанесенный им ущерб на сумму свыше 31,4 млн рублей и возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Управление МВД по Барнаулу обратилось в суд с ходатайством об аресте Антона Ковалева, который руководил автоцентром со дня его открытия в декабре 2009 года. Свое прошение следователи обосновали тем, что предприниматель имел открытую американскую визу. Ходатайство, поддержанное прокуратурой, было удовлетворено. В мае 2012 года по делу началось судебное разбирательство. Год спустя господину Ковалеву была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Защите удалось убедить судью Ольгу Огнивенко в невиновности предпринимателя, и та вынесла экс-руководителю автоцентра оправдательный приговор. «Суд не усматривает в действиях Ковалева умысла на совершение инкриминируемого ему преступления»,– говорится в приговоре. Как сообщили в суде, уголовное преследование предпринимателя прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления», за ним признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за необоснованное уголовное преследование и незаконное содержание под стражей.

Антон Ковалев не стал комментировать приговор. Потерпевшие же, которые, по их словам, были поражены вынесенным судебным решением, заявили, что намерены добиваться его отмены в Алтайском краевом суде. Апелляционную жалобу один из них написал сразу после вынесения приговора.

Теги: kia, дилеры
 
Загрузка...