АВТОСТАТ | Петербургский автопром может сохранить объемы выпуска на прошлогоднем уровне

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.06.15Прочитали 231 раз

Петербургский автопром может сохранить объемы выпуска на прошлогоднем уровне

Nissan X-Trail plant.jpg

Власти Петербурга ожидают, что объем производства городских автозаводов по итогам 2015 года окажется на уровне прошлого года, сообщил агентству ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.

«Если ситуация не изменится в худшую сторону, то мы прогнозируем выпуск на уровне 2014 года. Если потребительский спрос будет продолжать падать, то можем увидеть небольшое падение относительно прошлого года. Пока мы считаем, что, если ситуация продолжит оставаться такой, как сейчас, то мы увидим объем не ниже 2014 года», – сказал Максим Мейксин. При этом, по его словам, «есть возможности по увеличению объема, потому что Hyundai начинает экспортировать автомобили, а Toyota увеличивает объемы производства».

В 2014 году петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai произвели 361,4 тысячи машин, что на 8% меньше, чем в прошлом году. До конца июня завод GM будет законсервирован.

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-мае 2015 года в Санкт-Петербурге заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 125600 новых легковых автомобилей, что на 24% меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. При этом динамика падения выпуска автомобилей начинает сокращаться – например, по итогам первого квартала она составляла 27%, а сейчас 24%, отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Вновь начинает расти доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому производству автомобилей. Если по итогам I квартала она составляла 20,1%, за четыре месяца – 21%, то по результатам января-мая она достигла 22,1%.

«Продажи в стране основных моделей действующих петербургских заводов пока остаются практически на уровне прошлого года, – говорит Михаил Чаплыгин. – Предпосылок для серьезного падения производства автомобилей в Петербурге, даже с учетом закрытия GM, не предвидится. Предприятия намерены уже в этом году расширить экспорт, а также начать производство новых моделей».

Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга пока выпускается 12 моделей автомобилей: Chevrolet Captiva, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio.