Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: выступление Валерии Никифоровой (Chery)

АВТОВАЗ остановил производство из-за проблем с поставщиками

Lada_Priora_conveyor.JPG

АВТОВАЗ вчера объявил о полной остановке производства в Тольятти из-за проблем с поставками сидений, выхлопных систем и датчиков. На заводе уверяют, что ведут «интенсивные» переговоры для «скорейшего» запуска конвейера, но дата возобновления производства пока неизвестна. Вторая площадка АВТОВАЗа – «ИжАвто» – при этом работает в обычном режиме, сообщили в компании.

Как пишет газета «Коммерсант», АВТОВАЗ давно сталкивается с проблемами с поставками комплектующих. Например, в 2009 году завод на несколько дней останавливал конвейер из-за перебоев с поставками деталей. Поставщиков тогда не устроила новая схема оплаты – до 70% закупок АВТОВАЗ решил оплачивать своими векселями, при этом на деньги приходилось лишь 30%. При нынешнем менеджменте проблемы возникли в конце прошлого года, тогда из-за срыва поставок предприятие останавливало сборку Lada Kalina и Lada Granta на четыре дня. Тогда источники на рынке рассказывали, что производителей автокомпонентов не устроила политика президента завода Бу Андерссона – он настаивал на приобретении компонентов по цене ниже рыночной, при этом значительно продлевая отсрочку по платежам. При этом, по данным источников, г-н Андерссон, в свою очередь, заявлял, что поставщики не успевают обеспечивать завод с учетом высоких темпов роста производства.

В итоге до возобновления поставок завод был вынужден выпускать некомплектные автомобили, которые накапливались на площадке в Тольятти. По словам источников, предыдущий конфликт был исчерпан после совещания представителей АВТОВАЗа и производителей компонентов у полпреда президента в Приволжском ФО Михаила Бабича. После возникновения проблем с поставщиками завод начал консолидировать производителей автокомпонентов. В 2014 году АВТОВАЗ уже выкупил у «Ростеха» Волжский машиностроительный завод (ВМЗ, занимается оснасткой, выпуском штампов, станков и робототехники), до конца года планируется закрыть сделку по покупке холдинга «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, также входит в «Ростех»).

Но сейчас проблемы АВТОВАЗа аналогичны тем, что были в прошлом году, рассказывают источники, близкие к заводу. По их словам, в Тольятти тоже накопились существенные стоки недоукомплектованных машин. Другой собеседник отмечает, что текущая остановка поставок, «может быть связана с “забастовкой” компаний, которых не устраивают цены, по которым закупаются компоненты». Помимо этого, с поставщиком сидений (ОАО «АвтоВАЗагрегат») у завода были трудности из-за претензий по качеству продукции, продолжает источник. При этом ФАС уже одобрила покупку АВТОВАЗом 88,94% «АвтоВАЗагрегата», но, по данным источников, сделка пока не закрыта.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» уверен, что на продажах АВТОВАЗа остановка практически не скажется, если продлится не больше недели. Возможно, в этом месяце продажи и слегка уменьшатся, полагает он, но в следующем месяце «их реабилитирует отложенный спрос». Аналитик полагает, что поставщики пока не могут наладить работу при новых требованиях АВТОВАЗа по качеству и срокам поставки, но это «стандартные рабочие моменты в переходный период», уверен он.

23.06.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 11:26 Закупки для «Кортежа» покроют тонировкой («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг попросил правительство включить НАМИ, разрабатывающий проект автомобилей для первых лиц государства "Кортеж", в список ФГУПов, которым разрешено заключать госконтракты вне процедур закона о контрактной системе. Сейчас ФГУПы обязали проводить открытые конкурсы, но Минпромторг считает, что это может сорвать сроки проекта, затрудняет сотрудничество с зарубежными поставщиками и создает риск утечки секретной информации.

    подробнее
  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее

Инфографика на тему