Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

КАМАЗ намерен вдвое сократить свою инвестпрограмму

KAMAZ_conveyor.jpg

КАМАЗ сократит расходы по своей долгосрочной инвестпрограмме, предусматривающей модернизацию производства, разработку нового модельного ряда и проч., заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. «Сейчас группа, работающая над реинжинирингом, решает задачу, как за значительно меньшие деньги выполнить то же самое, – сказал он. – Пока мы поставили задачу сократить программу вложений в 2 раза. У нас общая программа составляла 93 млрд руб.».

Как пишет газета «Ведомости», в стратегии КАМАЗа на 2014-2020 гг. заявленная сумма инвестиций меньше – 60-80 млрд рублей. Названные 93 млрд рублей – «это вместе с уже сделанными инвестициями», объясняет представитель КАМАЗа Олег Афанасьев. Стоимость программы будет снижена «за счет создания совместных предприятий, пересмотра поставщиков и более эффективных решений при модернизации», перечисляет он, но подробности не раскрывает.

По словам .Когогина, программа реинжиниринга будет осуществляться за счет заемных средств – «своих собственных не стало». «К июлю готовы первый транш облигаций разместить», – добавил он. Всего КАМАЗ под полученные госгарантии планирует разместить облигации на 35 млрд рублей.

Рынок сокращается, КАМАЗ генерирует меньше денежных потоков, а перспективы восстановления продаж в стране непонятны, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. В этих условиях привлекать масштабное финансирование для инвестпроектов нелогично. Снизить расходы КАМАЗ может, например закупив более дешевое оборудование, но сохранить все составляющие инвестпрограммы при сокращении ее финансирования вдвое не получится, считает В.Беспалов. Скорее всего, компании придется отказаться от второстепенных проектов, думает он. «Задача – не отказаться от проектов, а уменьшить их стоимость», – говорит О.Афанасьев.

«Группа ГАЗ» «в условиях серьезного падения рынка и запретительной стоимости привлечения кредитных ресурсов» пересмотрела объем затрат по некоторым инвестпроектам на 2015 года, сказал «Ведомостям» ее представитель: «Мы перенесли часть затрат на 2016 год, но мы не отменили ни одного проекта» (всего их на ближайшие пять лет запланировано 43). Объем затрат на каждый год будет утверждаться исходя из приоритетов продуктового планирования и в зависимости от экономической ситуации, в первую очередь – стоимости кредитных ресурсов.

22.06.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 16:59 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 КАМАЗ представил спецавтомобиль «скорой помощи» для Крайнего Севера

    КАМАЗ представил спецавтомобиль скорой медицинской помощи на шасси «КАМАЗ», предназначенный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Новый вид транспорта для особо сложных природно-климатических условий и бездорожья разработан в ответ на обозначившийся спрос.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее