АВТОСТАТ | В Перми появится второй дилер Nissan

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

18.06.15Прочитали 73 раз

В Перми появится второй дилер Nissan

На пермский авторынок приходит новый иногородний игрок – свердловский дилер Lucky Motors. По данным участников рынка, дилер договорился о приобретении автосалона Nissan в Камской долине, ранее принадлежавшего находящемуся в процедуре наблюдения холдингу «Экс Авто». Кроме того, автохолдинг из соседнего региона приобретает автосалон «Экс Авто» в Березниках, где раньше тоже реализовывались автомобили марки Nissan, пишет газета «Коммерсант». По неофициальным данным, этот объект находится в залоге у «Юникредитбанка», который и согласовал сделку.

Покупку салона Nissan в Перми в Lucky Motors подтвердили, но подробностей сделки не раскрыли. Представители компании заявляют, что до конца года намерены запустить центр. Дилер из Свердловской области планирует заниматься только продажами Nissan. По информации одного из пермских дилеров, шоу-рум салона Nissan может разделить с еще одним своим брендом – Datsun. Ранее автосалон «Экс Авто» Nissan в Камской долине общей площадью 3925 кв. м был выставлен на продажу на публичных площадках за 150 млн рублей.

Lucky Motors – одна из крупнейших автомобильных компаний Свердловской области, создана в 1993 году. Компания работает только в Свердловской области (продает Nissan, Suzuki, Renault, KIA, ГАЗ) – располагает одним салоном в Екатеринбурге и одним в Серове. Выручка головной компании – ЗАО «Лаки Моторс» – в 2013 году составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль – 48 млн рублей. По данным «СПАРК Интерфакс», владельцами ЗАО числятся Александр Берсенев и Евгений Канаев.

Отметим, что в Перми почти все автодилеры имеют пермских владельцев, иногородних холдингов мало. Mazda и Infiniti в городе продает тюменский автохолдинг «Восток Моторс». Сам авторынок Прикамья по итогам первого квартала 2015 года упал на 47%.

Сейчас дилером Nissan в Перми является старейший пермский автохолдинг «Урал­АвтоИмпорт», у которого в городе два автосалона. До 2014 года в Перми работал второй дилер – «Экс Авто» гендиректора Алексея Ярушина. В начале года, в период начала кризиса, холдинг, занимавшийся продажей 12 брендов, закрыл почти все салоны, а часть из них выставил на продажу. В мае арбитражный суд края ввел в отношении головной компании – ООО «Экс Авто» – процедуру внешнего наблюдения. Сейчас в числе его кредиторов банки – ВТБ, Сбербанк, «УралСиб», «Урал ФД – Финанс».

Накануне арбитражный управляющий ООО «Экс Авто» Аркадий Попов не смог уточнить, находится ли салон Nissan в собственности компании. Господин Попов сообщил, что с 20 мая, после утверждения его управляющим, никаких сделок с собственностью «Экс Авто» не было. От «Юникредитбанка» по поводу салона в Березниках никаких сообщений о договоренностях не поступало, добавил он. Управляющий сейчас анализирует финансовую деятельность должника, объезжает с кредиторами залоговые объекты и не исключает возможности оспаривания заключенных до наблюдения сделок. По одной из версий, высказаннойодним из пермских дилеров, с конца 2014 года салон Nissan могли контролировать структуры, близкие к владельцу автохолдинга.

Открытие второго салона по продаже автомобилей Nissan в Перми участники рынка считают оправданным. Гендиректор «УралАвтоИмпорта» Сергей Шаклеин отмечает, что после ухода «Экс Авто» доля рынка бренда на рынке несколько сократилась, но появление второго дилера может его положение улучшить: «Стандартная ситуация, когда в городах-миллионниках два дилера Nissan. В Екатеринбурге их вообще четыре». Исходя из состояния рынка и нынешних продаж Nissan в Перми, гендиректор «Toyota Центр Пермь» Анна Бояршинова не уверена в перспективности открытия автосалона в 2015 году: «Это перспективно после восстановления рынка, которое неизбежно». По данным агентства «АВТОСТАТ», в апреле 2015 года в Перми был продан 51 автомобиль Nissan (-79%). Падение за четыре месяца 2015 года составило 75%. Доля рынка Nissan в Перми в апреле 2015 года сократилась до 2,7% (в 2014 году – 6,1%).

Теги: дилеры, nissan
 
Загрузка...