Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Минфин разрешил не доплачивать транспортный налог на роскошные авто

Chevrolet_Tahoe.jpg

Министерство финансов не будет требовать с граждан и компаний доплаты транспортного налога на автомобили, попавшие в категорию «роскошных» из-за девальвации рубля.

Компании не должны доплачивать транспортный налог за автомобили, которые в 2014 году из-за девальвации рубля попали в категорию «роскошных». Это следует из письма Минфина, которое было направлено налоговым органам для использования в работе. Как следует из письма, избегут повышенных ставок налога и физические лица, пишет газета «Известия».

Ранее Минфин потребовал от уже заплативших налог компаний подать уточненные декларации и доплатить налог. Финансовое ведомство ссылалось на обновленный перечень «роскошных» автомобилей, который Минпромторг утвердил 27 февраля, хотя подать декларации и заплатить налог компании должны были не позднее 1 февраля. В новом перечне список «роскошных» автомобилей был расширен в 1,5 раза. Причиной стала девальвация рубля: если ранее эти автомобили стоили менее 3 млн рублей, то теперь их цена превысила эту планку. В 2014 году в списке было 187 машин, теперь – 279. При этом граждане (физлица уплачивают транспортный налог позже компаний) могли получить налоговые уведомления уже с новой суммой налога. Больше всего выросла категория автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей. В 2014 году в нее входило 100 наименований, теперь – 165.

Для авто стоимостью 3-5 млн рублей коэффициент, повышающий ставку транспортного налога, составляет 1,5, для категории от 5 млн до 10 млн рублей – 2, а для остальных – 3. В итоге если ранее, к примеру, за Nissan Patrol налог в Москве составлял около 61 тыс. рублей, то теперь владелец должен заплатить в бюджет более 90 тыс. рублей в год. Кроме того, в «роскошные» попали Chevrolet Tahoe (в Москве налог на этот автомобиль увеличивается с 57 тыс. до 85,5 тыс. рублей), Volkswagen Touareg (с 46,5 тыс. до 70 тыс. рублей).

Но теперь финансовое ведомство признало свою ошибку: в новом разъяснении Минфин указывает, что новый перечень Минпромторга нужно использовать только при расчете налога за текущий год. «Считаем, что перечень легковых автомобилей, размещенный 28 февраля 2014 года, применяется для налогового периода 2014 года, а перечень легковых автомобилей от 27 февраля 2015 года – для налогового периода 2015 года», – указывается в письме.

Эксперты считают позитивным то, что Минфин пересмотрел свою позицию. «Нормативные акты, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, обратной силы не имеют, – говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. – Прошлая позиция Минфина представлялась необоснованной и неправомерной, ведь список Минпромторга от 27 февраля 2015 года не должен распространяться на 2014 год. И хорошо, что ведомство пересмотрело свою позицию». 

15.06.15 «Известия»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 24 ноября 2016 Рынок автомобилей класса люкс неожиданно дал задний ход («Прайм»)

    Продажи люксовых автомобилей в России падают третий месяц подряд: по данным "Автостата", в октябре сегмент сократился на 31% до 78 единиц. В сентябре падение составило 36%, в августе – 27%.

    подробнее
  • 19 октября 2016 Volvo: традиции, инновации… роскошь («АВТОСТАТ»)

    Автомобили Volvo всегда славились своей безопасностью, «скандинавским» характером и некоторым консерватизмом. Но мы видим, что за последние годы появился новый ХС90, анонсированы изменения модельного ряда… Что такое современные автомобили Volvo, куда движется бренд?

    подробнее
  • 31 мая 2016 Дорога к молодым («Газета.Ru»)

    Компания Volvo презентовала на весь мир два концепта на новой модульной платформе CMA. Она позволит производить компактные автомобили с различным типом двигателей. Делая ставку на инновации, шведы к 2025 году рассчитывают продавать ежегодно миллион автомобилей, оснащенных электромотором или гибридной силовой установкой.

    подробнее