Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ начал аудит своих дилеров

Lada dealer.jpg

АВТОВАЗ усиливает контроль за соблюдением своей дилерской сетью стандартов автоконцерна. Кроме того, завод планирует ввести и новые требования, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на дилеров Lada.

Так, гендиректор «Симбирска-Лады» Валерий Шурыгин заявил, что документ с новыми требованиями предъявлен не был, но о них сообщалось по телефону. Например, пол салона должен быть не мозаичный, как сейчас, а выложен специальной плиткой серого цвета. Другой дилер уверяет, что согласовывал с АВТОВАЗом высоту потолка в шоу-руме, но теперь от него требуют ее увеличить.

Уральские автодилеры Lada уверяют, что пожелания «не соотносятся с реалиями рынка», а доход, необходимый для существенных инвестиций в шоу-румы и увеличения их площадей, отсутствует. По оценкам участников рынка, инвестиции в реконструкцию одного салона должны составить 100-150 млн рублей. «Нам прямо сказали: либо вы исполняете новый чек-лист, либо покинете рынок, а ваш дилерский договор, например, будет отдан бывшим дилерам GM (в марте автоконцерн принял решение практически полностью уйти с российского рынка)», – утверждает один из дилеров.

На АВТОВАЗе признают, что проводят аудит дилеров на соответствие стандартам, принятым еще в 2013 году, но новых нормативов нет. Многие требования не предполагают больших инвестиций, говорят в компании, уточняя, что, несмотря на несоответствие требованиям, «контракты дилеров останутся действующими до конца года». «Ранее модельный ряд АВТОВАЗа не развивался столь интенсивно, а сейчас запланирован запуск сразу нескольких новинок, поэтому в компании считают необходимым уделить особое внимание дилерским центрам с возможностью разместить не менее 12 автомобилей в салоне», – сообщил вице-президент по продажам и маркетингу Денис Петрунин. Но если у дилера нет ресурсов или желания развиваться вместе с брендом, то он неконкурентоспособен, считает г-н Петрунин. Топ-менеджер добавил, что АВТОВАЗ получил много предложений о сотрудничестве от бывших дилеров GM, но «компания заинтересована авторизовать только тех кандидатов, которые увеличат проникновение бренда на рынок».

Ряд опрошенных дилеров подтверждает, что некоторые требования ими не соблюдались, но на АВТОВАЗе до прихода в компанию прошлой осенью Дениса Петрунина не обращали на это внимания. Собеседники в отрасли полагают, что рано или поздно необходимо привести дилерскую сеть в соответствие нормам, но в кризис жесткая стандартизация может отсеять тех, кто не готов к инвестициям.

Президент «Фаворит Моторс» Владимир Попов утверждает, что у других брендов подобных проблем нет, поскольку концерны детально излагают требования в договорах с дилерами. Но он добавляет, что если концерн вводит новое требование, например связанное с ребрендингом, то оно правомерно, а если дилер не справляется, то нужно его менять. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласен, что «раз дилеры взяли на себя обязательства, то есть все основания для того, чтобы они все-таки выполнялись».

08.06.15 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • вчера, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее