Событие

Автомобили с пробегом

Рынок, программы, инструменты.

Мероприятие состоялось...

подробнее

Аналитика

ТОП-100 европейских бестселлеров за первые восемь месяцев 2016 года

На первом месте - модель Volkswagen Golf, остающаяся на вершине уже 41 год, настоящая "королева Европы".

26 сентябряподробнее

Инфографика

В каждой второй российской семье есть легковой автомобиль

Ослабление рубля может привести к росту цен на автомобили

Ослабление рубля может привести к росту цен на автомобили.jpg

Существенный рост курса доллара и Евро, наметившийся за последние две недели, может вновь привести к увеличению стоимости новых автомобилей, говорят аналитики агентства «АВТОСТАТ». 

Напомним, что автопроизводители начали активно переписывать ценники на свои автомобили начиная с ноября-декабря 2014 года, когда курсы доллара и Евро по отношению к рублю вышли на максимальные уровни. В среднем с декабря по февраль автомобили подорожали на 20-40%.

В марте наметилась устойчивая тенденция к укреплению курса рубля, что сказалось и на ценовой политике. Так, в течение весны автопроизводители начали активно вводить «специальные цены», «выгодные предложения», «распродажи отдельных моделей», то есть де-факто снижать свои прайс-листы. К июню цены на новые автомобили снизились на 5-15%, а их средний уровень по отношению к прошлому году составил +15-30% по разным маркам и моделям.

Текущая ситуация с курсом рубля вызывает опасения у аналитиков. По словам директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, рост валюты на 10-12% за прошедшие две недели – это очень тревожный сигнал. Если данная тенденция сохранится в июне, то к концу месяца можно ожидать отмены всех наиболее интересных ценовых предложений на авторынке, а в июле не исключен и рост стоимости автомобилей.

По текущему прогнозу агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легковых в 2015 году составит 1,4-1,5 млн. шт. Это на 35-40% меньше объема прошлого года (2,34 млн шт.). Из-за роста средней цены автомобиля в денежном выражении рынок сократится чуть меньше - примерно на 20% до 1,8-1,9 трлн. рублей, ожидают в агентстве.

08.06.15 Целикова Светлана
Источник: www.autostat.ru
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:30 В Тольятти прошла российская премьера Aston Martin DB11

    Роскошный суперкар вместе с тремя другими представителями автомобильной «элиты» (Ferrari 488 GTB, Rolls-Royce WRAITH и Bentley Bentayga) привезла на главную выставку Поволжского региона московская компания «Авилон».

    подробнее
  • сегодня, 09:49 Toyota обогнала Mercedes-Benz по выручке на российском рынке

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование рынка новых легковых автомобилей в России и подсчитало выручку от их продажи по итогам восьми месяцев 2016 года. Согласно результатам исследования, за отчетный период лидером по выручке на российском рынке стала японская марка Toyota, показатель которой составил 131,8 млрд рублей – на 2,9% больше, чем в январе – августе 2015 года. 

    подробнее
  • сегодня, 08:57 АВТОВАЗ не намерен повышать цены при текущем курсе валют

    При сегодняшнем курсе около 72 руб. за евро нет необходимости повышать цены на автомобили LADA, заявил президент АВТОВАЗа Николя Мор в интервью Reuters. Но проблемы могут возникнуть, если курс поднимется до 78–80 рублей, добавил он.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 15 сентября 2016 Что предлагалось на вторичном рынке в августе? («АВТОСТАТ»)

    Средняя цена легковых автомобилей, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й и выставленных в августе на продажу, составила 699 тыс. рублей. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ», проведя исследование объявлений о продаже автомобилей, опубликованных в последний летний месяц на сайте DROM.ru.

    подробнее
  • 12 сентября 2016 Автомобили с пробегом: мнения экспертов ("АВТОСТАТ")

    В настоящее время практически все автомобильные компании плотно взялись за усиление позиций на вторичном рынке и организацию продаж подержанных машин через авторизованные дилерские центры. 

    подробнее
  • 9 сентября 2016 Авторынок катится вниз («Ведомости»)

    В августе 2016 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились на 18% год к году до 113 749 машин, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Падение ускорилось с июля на 1,4 п. п., за восемь месяцев продажи сократились почти на 15%, отмечается там же.

    подробнее