Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Ford Sollers ожидает восстановления российского авторынка в середине 2015 года

Ford cars.jpg

Американский автоконцерн Ford надеется, что в апреле-мае 2015 года падение российского авторынка достигло своего дна.

«Будем надеяться, что апрель-май – это было дно рынка, и дальше у нас будет некоторое улучшение», – заявил президент Ford Sollers Тед Каннис, отметив, однако, что компания не ждет существенного улучшения ситуации. «Мы считаем, что рынок составит около 1,6 млн автомобилей. Возможно, в следующем году результаты будут лучше, чем мы думали – в последние два месяца у нас появилось больше оптимизма, чем в начале года», – добавил он.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014 году снизились на 10,3% до 2,49 млн машин. Таким образом, прогноз Ford предполагает снижение рынка на 36%, пишет агентство «Финмаркет».

По прогнозу АЕБ, рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в 2015 году в России упадет на 24% до 1,89 млн. штук, при этом ассоциация уже заявила, что намерена его скорректировать.

По словам Теда Канниса, если динамика стоимости нефти сохранится на текущем уровне, то компания будет больше уверена в прогнозе. «Кроме того, позитивный эффект оказывает укрепление рубля, потому что для всех автомобильных производителей это означает снижение издержек, стоимости комплектующих», – сказал он.

Глава Ford Sollers отметил, что в мае-апреле компания увидела «серьезный эффект» от программ господдержки авторынка, «от того, что они в большей степени поддерживают производителей, у которых есть производство в стране, кто проинвестировал в развитие бизнеса». «У нас, например, около 40% всех продаж (в этом году - ИФ) были с учетом программы утилизации, трейд-ин. Очевидно, что, если мы не увидим продолжение этих программ, то рынок серьезно пострадает, есть определенные риски», – считает он.

В свою очередь, первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов сообщил агентству «ТАСС», что продажи автомобилей Ford в России с начала года упали почти на 34%. «По последним данным рынок легковых автомобилей сократился с начала года на 34%, это достаточно существенно, – сказал он. – Я думаю, у нас сокращение на том же уровне. По каким-то сегментам мы лучше, по каким-то хуже, но в среднем, можем говорить, он тех же показателях». По его мнению, показательным будет июнь как в целом для понимания экономической ситуации, так и по автопрому.

А.Ширинов также напомнил, что в настоящее время уровень локализации Ford «составляет свыше 40%, несмотря на девальвацию». «К 2018 году она достигнет 60%, как и планировалось», – добавил топ-менеджер. По его словам, государство предприняло серьезные меры поддержки, которые, как считают автопроизводители, нужно продлевать и находить различные формы дальнейшего стимулирования. «С учетом тех инвестиций, которые компании вложили, им крайне сложно на сегодняшний день выживать», – сказал А.Ширинов.

08.06.15 «Финмаркет»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:03 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • сегодня, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 11:17 Ford отзывает в России более 1,3 тысячи кроссоверов EcoSport

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 8 декабря объявила о проведении отзыва 1320 кроссоверов Ford EcoSport, реализованных со 2 октября 2014-го по 13 апреля 2016 года. Причиной отзыва послужила неисправность замка рулевой колонки.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее