Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Минэкономразвития в 2015 году прогнозирует падение выпуска автомобилей в России на 18-20%

Lada cars.JPG

Сокращение производства легковых автомобилей в России в 2015 году составит 18-20%, грузовых – 20-25%, говорится в подготовленном Минэкономразвития мониторинге развития секторов российской экономики за апрель 2015 года.

Как пишет агентство «Прайм», продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в апреле в России сократились на 41,5% и составили 132456 машин, свидетельствуют данные статистики АЕБ. Всего в январе-апреле 2015 года в России было продано 516135 автомобилей, что соответствует падению продаж на 37,7%. Ассоциация прогнозирует падение продаж новых легковых машин и LCV в России в 2015 году на 24,2% - до 1,89 млн единиц.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в начале 2015 года предварительно оценивал падение рынка автопроизводства в 2015 году на уровне 10%. Прогнозы участников рынка и аналитиков менее оптимистичны. Большинство сходится во мнении, что в текущем году будет продано не более 1,5 млн новых легковых машин и LCV. Такой показатель соответствует сокращению рынка на 40% в годовом выражении.

В условиях резкого сокращения внутреннего спроса дополнительным позитивным фактором, сглаживающим отрицательную динамику объемов производства, может стать рост экспортных поставок, говорится в мониторинге МЭР. «По отдельным производителям наблюдается увеличение экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья (АВТОВАЗ – 9,4% к аналогичному периоду 2014 года, КАМАЗ – 20,0%, АЗ «Урал» – 34,7%)», – констатирует МЭР. Вместе с тем высокие барьеры входа на новые рынки и наблюдавшаяся в марте-апреле тенденция укрепления национальной валюты могут в значительной степени осложнить дальнейший рост экспорта автомобильной техники, прогнозирует ведомство.

Ожидаемое снижение ставок по кредитам для физических и юридических лиц в сочетании с реализацией государственных программ поддержки автомобильной промышленности (программы утилизации и обновления автопарка, субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение автомобилей, поддержка лизинга) будет способствовать оживлению на рынке автомобильной техники в третьем - четвертом кварталах текущего года, считает Минэкономразвития.

По данным министерства, за период с начала года в стране произведено 510,2 тысячи автомобилей (-23,6% к аналогичному периоду 2014 года). «Ряд производителей (КАМАЗ, Sollers) перешли на неполную рабочую неделю. Одновременно зафиксирован рост производства на АВТОВАЗе. С начала года объем производства компании увеличился на 13,7%, а ее доля в производстве легковых автомобилей на российском рынке выросла до 30,4%», – отмечается в мониторинге МЭР.

В текущем году можно ожидать значительных структурных изменений в автомобильной отрасли – рост концентрации приведет к укреплению позиций компаний, ориентированных на долгосрочное присутствие на российском автомобильном рынке, говорится в мониторинге. Министерство допускает, что часть игроков может уйти с рынка, как это сделал GM, однако их позиции будут замещены оставшимися производителями.

Снижение курса рубля в сочетании с последовательной поддержкой рынка со стороны государства позволит компаниям отрасли сформировать перспективный задел для импортозамещения. Согласно данным МЭР, эти тенденции уже нашли отражение во внешнеторговой статистике. Сокращение объемов импорта легковых автомобилей в годовом выражении составило 51,8%, грузовых – 45,9%.

«В целях обеспечения устойчивого роста автомобильной промышленности в среднесрочной перспективе потребуется реализация новых инструментов государственного регулирования, связанных прежде всего с поддержкой экспорта и обновлением существующего парка транспортных средств», – подчеркивается в документе министерства.

01.06.15 «ПРАЙМ»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 15:25 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • вчера, 11:44 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 В Москве пройдет Digital Marketing Week

    Интернет-маркетинг становится все более действенным инструментом продвижения и продаж на автомобильном рынке. В Москве 12-16 декабря пройдет Digital Marketing Week, которая во второй раз проводится в России Marketing One совместно с Британским Королевским Институтом Маркетинга (The Chartered Institute of Marketing, London).

    подробнее

Статьи на эту тему