АВТОСТАТ | Минфин назвал тревожной ситуацию на рынке ОСАГО

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

28.05.15Прочитали 115 раз

Минфин назвал тревожной ситуацию на рынке ОСАГО

ОСАГО.jpg

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает ситуацию на рынке ОСАГО «тревожной». По его словам, «после принятия поправок в закон об ОСАГО полгода назад ожидалось улучшение более значительное, чем оно реально произошло». Отметим, что это заявление было сделано на фоне решения ЦБ, который запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО, пишет AutoNews.ru.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в свою очередь заявил, что регулятор «поддерживал и продолжает поддерживать страховые компании», однако «есть работа с теми компаниями, которые, с нашей точки зрения, ведут себя недобросовестно».

В.Чистюхин пояснил, что есть компании, «которые не воспринимают наши слова серьезно». «Мы считаем, что крупнейшие страховые компании должны чувствовать социальную ответственность и вести себя достойно», – подчеркнул зампред ЦБ.

Напомним, 26 мая Банк России ограничил действие лицензии ОСАГО для крупнейшей на рынке компании «Росгосстрах». Регулятор получил тысячи жалоб на страховщика и выдал ему с начала года 385 предписаний. Это означает, что компании запрещено заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. При этом страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.

ЦБ принял решение ограничить лицензию из-за того, что «Росгосстрах» не исполнил в срок предписание об устранении нарушения. «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения, указано в сообщении ЦБ.

«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», – сообщили в ЦБ России. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на действия «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года ЦБ выдал компании 385 предписаний. Также «Росгосстрах» получил 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).