АВТОСТАТ | Социальные скидки ОСАГО могут появиться в начале 2016 года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

25.05.15Прочитали 110 раз

Социальные скидки ОСАГО могут появиться в начале 2016 года

ОСАГО.jpg

Обещанные президентом России скидки для малоимущих водителей могут появиться только спустя девять месяцев с момента очередного повышения тарифов ОСАГО. Минфин с ЦБ еще не решили, как обнулить для этих категорий водителей повышающие коэффициенты ОСАГО, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, субсидии на страхование ОСАГО для малоимущих граждан могут появиться в начале следующего года. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, организовать поддержку водителей можно путем снижения коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. «Наша позиция заключается в том, что граждане с очень большим стажем вождения, то есть пенсионеры и другие категории граждан, которых мы хотели бы по поручению президента защитить, как правило, относятся к категориям, которые водят аккуратно», – пояснил он.

Таким образом Минфин совместно с ЦБ пытаются выполнить поручение президента России, данное по итогам последней прямой линии общения с гражданами. Владимир Путин поручил продумать варианты адресной поддержки малоимущим водителям, для которых новые тарифы по ОСАГО оказались слишком высоки.

Новые тарифы по ОСАГО вступили в силу 12 апреля. Их рост составил 40-60% и связан был с лимитом выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавшим в ДТП – с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Также страховщикам был расширен с 5% до 20% тарифный коридор, в рамках которого они теперь могут определять тарифные значения.

Минфин предлагает снизить тарифы в рамках пересмотра для льготников системы коэффициентов бонус-малус (КБМ). КБМ помогает аккуратным водителям снизить стоимость страховки на 50% или в случае высокой аварийности увеличить ее в 2,5 раза. Однако, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), у 80% водителей в России этот коэффициент и так ниже единицы. Владимир Чистюхин, в свою очередь, согласился, что учесть тему компенсации малоимущим гражданам можно в рамках пересмотра КБМ. Но в то же время отметил, что Банк России пока не получал официальное предложение от Минфина.

Однако, по его словам, изменение КБМ полностью не решит проблему поддержки нуждающихся водителей. Глава РСА Игорь Юргенс предлагает субсидирование тарифа по ОСАГО для малоимущих граждан путем введения социального понижающего коэффициента, подобно тому, как это реализуется в Крыму и Севастополе. В настоящее время там действует территориальный коэффициент 0,6, дающий скидку 40%.

Пока ни одна из сторон не может представить окончательного решения, а денег на скидки ни в бюджете, ни у страховщиков, по их словам, нет.

 
Загрузка...