Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

ВЭБ потратит 10 млрд. рублей на покупку облигаций КАМАЗа

kamaz.jpg

Внешэкономбанк (ВЭБ) потратит в этом году 10 млрд. рублей на выкуп 15-летних облигаций КАМАЗа, сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Решение было принято на заседании наблюдательного совета банка, состоявшегося 21 мая, пишет газета «Ведомости». Бумаги КАМАЗа будут размещены «в течение года», сказал представитель ВЭБа, но более точные сроки он не раскрыл. При определении минимального уровня плавающей ставки купона помимо прироста индекса потребительских цен в качестве базовой использовалась ключевая ставка ЦБ (сейчас она 12,5%), увеличенная на 1% годовых, говорится материалах к набсовету ВЭБа.

По словам представителя Внешэкономбанка, изначально КАМАЗ запрашивал 15 млрд. рублей. Частичное удовлетворение заявки он объясняет лимитом средств, предусмотренных на выкуп облигаций инфраструктурных и промышленных компаний в текущем году. К примеру, всего на эти цели ВЭБ потратит в 2015 году 60 млрд. рублей, а заявок получил на 110 млрд. рублей. В основном деньги пойдут на покупку 20-летних облигаций РЖД – 40 млрд. рублей, по словам В.Дмитриева. «Облигации таких эмитентов, как «Почта России», «ВЭБ-лизинг» и еще нескольких компаний, также станут предметом операций по выкупу облигаций», – добавил он, но подробности не рассказал.

КАМАЗ удовлетворен решением ВЭБа, сказал представитель компании. По его словам, деньги пойдут на модернизацию производства, выпуск новых моделей и пр. в рамках долгосрочной инвестпрограммы КАМАЗа: она рассчитана до 2020 года и обойдется компании в 60-80 млрд. рублей. Для ее финансирования завод, помимо собственных средств (в 2014 году чистая прибыль КАМАЗа по МСФО составила 211 млн. рублей при выручке 110,6 млрд. рублей), планирует разместить облигации на общую сумму 35 млрд. рублей. На эту сумму компания получила госгарантии.

Облигации КАМАЗа будут размещаться несколькими выпусками, и сейчас, видимо, идет речь об участии ВЭБа в выкупе первых из них, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. По его мнению, не исключено, что при последующих выпусках, начиная с 2016 года, ВЭБ снова будет участвовать в выкупе (представители КАМАЗа и ВЭБа этого не комментируют). Выходить с этими бумагами на рынок невыгодно, даже с учетом госгарантий: текущие ставки доходности высоки, объясняет он. Чтобы заинтересовать инвесторов, сейчас нужно предлагать доходность по облигациям не менее 18-20%, соглашается сотрудник одного из автозаводов.

22.05.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:16 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее
  • сегодня, 08:54 Новый Volvo V90 Cross Country доступен для заказа в России

    Российские дилеры Volvo начали прием заказов на новый вседорожник V90 Cross Country. Первые автомобили поступят в шоу-румы в феврале-марте 2017 года, одновременно с другой новинкой Volvo – бизнес-седаном S90. Цены на новинку варьируются от 2 млн 999 тыс. рублей до 3 млн 591 тыс. рублей в зависимости от комплектации и типа двигателя.

    подробнее
  • сегодня, 07:59 В Крым поставлено 160 автобусов Bravis и «НЕФАЗ»

    Автобусы Bravis – совместная разработка  КАМАЗа и бразильского концерна Marcopolo – запущены на новые муниципальные маршруты в Севастополе. Партия из 90 автобусов Bravis закуплена в рамках государственной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Республики Крым».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 27 октября 2016 На загрузку! (MotorPage.ru)

    Неожиданно, но факт: российский рынок грузовиков начал подавать признаки возрождения. Ключевым фактором позитивного тренда является отложенный спрос – коммерческие организации даже в тяжелых экономических условиях вынуждены обновлять свои автопарки.

    подробнее