Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Компании обанкротившегося автохолдинга РРТ выставлены на торги

РРТ.jpg

В рамках банкротства ЗАО «Невский» (до апреля 2014 года – ЗАО «Автохолдинг РРТ») доли в шести компаниях холдинга РРТ будут проданы с торгов за 155,5 млн. рублей. Начальная цена самого дорогого лота – 92% ООО «РРТ «Северо-Запад» – 100 млн. рублей. ООО «РРТ» (бывший дилер Honda) и ООО «РРТ-тракс» (дилер MAN) выставлены на торги по стартовой цене 10 000 рублей, 70% «РРТ-Озерки» (бывший дилер Nissan) – 31,4 млн. рублей, 100% ООО «Пулково» – 24 млн. рублей, 100% ООО «Выборгское» – 30 000 рублей. Все доли, кроме ООО «РРТ» и ООО «РРТ-тракс», находятся в залоге в банке ВТБ, пишет газета «Ведомости». Торги назначены на 15 июня, их организует ЗАО «Декер. Консалтинг групп».

«Автохолдинг РРТ» – головная компания холдинга, который был основан в 2002 году Олегом Барабановым и включал 26 автоцентров в 11 российских городах, был дилером Subaru, Nissan, Honda, Opel, Chevrolet, Hyundai, Cadillac. К февралю 2014 года РРТ лишился всех дилерских договоров. В «РРТ «Северо-Запад» введено наблюдение, РРТ, «РРТ-Озерки», «Пулково», «Выборгское» признаны банкротом.

Помимо долей в компаниях будет продана дебиторская задолженность ЗАО «Невский», она составляет 41 млн. рублей. В реестр ЗАО «Невский» включены требования кредиторов более чем на 3 млрд. рублей, из них 2,86 млрд. рублей – от банка ВТБ.

Все активы – автоцентры, транспорт – сохранены за компаниями холдинга, оцениваются и будут проданы с торгов, говорит бывший совладелец РРТ Олег Барабанов. Но продажа, скорее, техническая процедура: новый собственник не сможет повлиять на ход банкротства, все активы будут проданы в рамках процедуры ликвидации, они обременены залогом, объясняет он. О.Барабанов говорит, что предъявил к компаниям холдинга требования на 1,5 млрд. рублей.

Балансовая стоимость активов ООО «Пулково» – 1,1 млн. рублей, дебиторская задолженность – 971 млн. рублей, говорилось в судебном определении в январе. По результатам инвентаризационной оценки, у РРТ выявлена дебиторская задолженность в 77 млн. рублей, «РРТ-Озерки» принадлежат транспортные средства и автоцентр в Вологде оценочной стоимостью 59,4 млн. рублей, ООО «Выборгское» – запчасти, транспортные средства на 8,2 млн. рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакса», учредителями ЗАО «Невский» в 2009 году были Олег Барабанов (54%), Сергей Пушкин (22%), Александр Плохих (20%), Андрей Ивойлов (4%). Ивойлов говорил в 2014 году, что продал свою долю Барабанову.

Начальная стоимость долей – результат проведенной оценки, нормативно не закреплено, что она должна соответствовать номинальной стоимости, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Калинин. Интерес к выставленным на продажу долям зависит от того, какие активы числятся за компанией, какие на ней долги, есть ли шанс вывести ее из банкротства, полагает он. Компания может стоить 10 000 рублей, но долгов за ней может быть на 3 млрд. рублей, говорит председатель совета директоров ГК Wagner Александр Иванов.

Сообщаем Вам, что аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и портал AutoMarketolog.ru запустили первый общероссийский проект – профессиональный рейтинг «ДИЛЕР ГОДА». Определение победителей состоится в мае 2015 года на конференции.

08.05.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее