Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Сергей Кириллов, PSA Peugeot Citroen

Daimler в I квартале получил от доли в КАМАЗе 2 млн. евро прибыли

KAMAZ_conveyor 2.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler AG в I квартале 2015 года получил 2 млн. евро прибыли от участия в КАМАЗе. При этом отмечается, что годом ранее концерн получил 3 млн. евро убытка. Оценка доли Daimler в КАМАЗе за отчетный период сократилась на 38,7% по сравнению с I кварталом 2014 года, до 87 млн. евро, пишет газета «Ведомости».

Между тем, Daimler ожидает серьезного падения продаж автомобилей в России из-за тяжелого экономического кризиса в стране. «Глубокая рецессия в России продолжит оказывать влияние на рынок, поэтому существует вероятность еще одного серьезного падения спроса», – говорится в отчетности. В компании отмечают, что негативные тенденции усиливались на протяжении I квартала 2015 года, а в течение года экономический спад достигнет максимальных значений.

По данным Daimler, продажи автомобилей в России упали приблизительно на 35% «из-за крайне слабого спроса в массовом сегменте, отмечается также ослабление спроса в премиум-сегменте рынка» – и компания ожидает серьезное снижение продаж в этом сегменте. «Глубокая рецессия отразилась и на спросе на грузовой транспорт. Согласно недавним оценкам, темпы сокращения рынка могли достичь двузначных цифр», – говорится в отчете.

В Daimler подчеркивают, что в начале II квартала усиливаются риски для мировой экономики. «Прежде всего это является результатом возросших политических рисков, в особенности возможной эскалации напряженности в отношениях между Россией и странами Запада, на первом этапе это приведет к новому витку санкций и контрсанкций», – предостерегают в компании.

Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала ОАО «КАМАЗ». Среди них корпорация «Ростех» (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81 и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах бывших владельцев инвесткомпании «Тройка Диалог» и гендиректора компании Сергея Когогина), германский концерн Daimler AG (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR), а также ООО «Финансово-лизинговая компания «КАМАЗ» (3,72%).

06.05.15 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее