Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Почему надо заниматься автомобилями с пробегом?

Долги россиян по автокредитам стремительно растут

Autocredit.jpg

Объем просроченной задолженности по автомобильным кредитам свыше 90 дней по итогам I квартала 2015 года достиг 56 млрд. рублей. За год (с 1 апреля 2014 года) этот показатель увеличился на 25% или 11 млрд. рублей. Только с начала этого года «плохие» долги по автокредитам выросли на 4 млрд. рублей, свидетельствуют данные Национальной службы взыскания.

Просрочка растет на фоне падения рынка автокредитования, который с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года сократился на 5,9% или 78 млрд. рублей. С начала 2015 года падение составило 7,2% или 90 млрд. рублей. С 1 апреля прошлого года доля автокредитов в банковском портфеле сократилась с 13% до 11,4%, а на 1 января этого года она составляла 12%, пишет «За рулем.РФ».

Как говорит управляющий директор НСВ Антон Дианов, за первое полугодие 2014 года отмечался равный рост как рынка автокредитования, так и объема просроченной задолженности. Тогда оба показателя увеличились на 10%, что выглядело вполне логично. Однако за неполный год тенденции поменялись благодаря различным событиям в стране. Девальвация рубля и снижение доходов населения привели к сокращению выдачи автокредитов и резкому росту доли просрочки. При этом наличие обеспечения по таким кредитам (сам автомобиль) не позволило просрочке достичь такого масштаба, как, например, на рынке кредитных карт, где она за год выросла на 70%. По мере снижения Банком России ключевой ставки количество автокредитов будет увеличиваться, однако эксперты ожидают, что и доля просроченной задолженности вырастет до 5%.

Коллекторским агентствам передано по итогам первого квартала 2015 года задолженностей по автокредитам на сумму 2,66 млрд. рублей. Это на 6% или на 160 млн. рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

Если говорить о «портретах» типичных должников, то это чаще всего мужчины и женщины в возрасте от 36 до 60 лет. Причем женщины не платят чаще: их доля составляет 52%.

30.04.15
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • сегодня, 10:00 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее