Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

КАМАЗ в 2014 году сократил чистую прибыль по МСФО в 20 раз

kamaz.jpg

Чистая прибыль Группы «КАМАЗ» по итогам 2014 года составила 149 млн. рублей (-96,6% к 2013 году), рентабельность по чистой прибыли составила 0,1%. Как отмечают в пресс-службе КАМАЗа, наибольший негативный эффект на снижение прибыли оказали отрицательные курсовые разницы по финансовым и нефинансовым обязательствам, признание доли в убытках ассоциированных компаний и совместных предприятий.

В суммовом выражении выручка снизилась на 3,3% к 2013 году и составила 110 млрд. 599 млн. рублей. Снижение выручки на КАМАЗе объясняют спадом автомобильного рынка, вызванным преимущественно макроэкономическими факторами, такими как рост процентных ставок и негативное влияние обменных курсов валют, усилившееся в конце года. Отставание от планов по финансированию федеральных целевых программ, отсутствие крупных инфраструктурных проектов, низкая инвестиционная активность, геополитическая напряженность, и ужесточение требований банков к получению банковских гарантий также оказали отрицательное влияние на рынок грузовых автомобилей. Как отмечают на КАМАЗе, несмотря на снижение рынка грузовых автомобилей в России на 24%, КАМАЗ сохраняет лидирующие позиции на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн с долей в 45%. В целом по итогам 2014 года КАМАЗ реализовал 38644 грузовых автомобиля (-11,8%), из них в России – 32557 единиц (-14,5%), на внешних рынках – 6087 машин (+6%).

Несмотря на полученный в I полугодии операционный убыток, начиная со второго полугодия Группе «КАМАЗ» удалось улучшить показатели рентабельности и EBITDA: так по результатам года Группа вышла на положительную операционную прибыль в размере 2 млрд. 243 млн. рублей с рентабельностью 2,0%.

В 2014 году продолжалась работа по комплексной программе повышения эффективности деятельности. В результате реализации данной программы в 2014 году удалось добиться эффекта от снижения расходов на сумму 8 млрд. 763 млн. рублей (в 2013 году – 8 млрд. 097 млн. рублей), и снизить негативное влияние роста валютных курсов и связанное с этим удорожание закупок импортных комплектующих изделий.

Невзирая на уменьшение выручки, Группа «КАМАЗ» поддерживала положительный операционный денежный поток в сумме 5 млрд. 667 млн. рублей, что позволило сохранить долговую нагрузку Группы «КАМАЗ» на достаточно приемлемом уровне при существенном увеличении инвестиционных расходов. Уровень чистого финансового долга увеличился незначительно, и составил на 31 декабря 2014 года 12 млрд. 735 млн. рублей против 11 млрд. 650 млн. рублей годом ранее. Стоит отметить, что выполнение банковских ковенантов по соотношению чистого долга к показателю EBITDA подтверждает финансовую устойчивость Группы. В составе кредитной задолженности преобладают рублевые кредиты и облигационные займы, привлечённые Группой на финансирование инвестиционных проектов.

Что касается инвестиционной программы Группы «КАМАЗ», реализация приоритетных стратегических проектов в 2014 году была продолжена. Инвестиции в НИОКР и модернизацию основных фондов составили в 2014 года 6 млрд. 189 млн. рублей, или 6% от выручки (2013 год: 4 млрд. 727 млн. рублей, или 4% от выручки).

29.04.15 Александр Чупров
 

Новости на эту тему

  • 7 декабря 2016 В Крым поставлено 160 автобусов Bravis и «НЕФАЗ»

    Автобусы Bravis – совместная разработка  КАМАЗа и бразильского концерна Marcopolo – запущены на новые муниципальные маршруты в Севастополе. Партия из 90 автобусов Bravis закуплена в рамках государственной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Республики Крым».

    подробнее
  • сегодня, 13:09 Автозавод «Урал» за 75 лет выпустил более 1,5 млн грузовиков

    Автомобильный завод «Урал» за 75 лет своей деятельности выпустил более 1,5 млн грузовиков. С конвейера предприятия сходят полноприводные грузовые автомобили и шасси колесных формул 4х4, 6х6, 8х8 грузоподъемностью от 4 до 23 тонн; вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей «Урал» с колесными формулами 4х4 и 6х6, а также грузопассажирские автомобили.

    подробнее
  • сегодня, 12:21 КАМАЗ ожидает перевыполнения бизнес-плана в 2016 году

    Выручка КАМАЗа в 2016 году по МСФО, по предварительному расчету, превысит бизнес-план на 15–30%, а показатель чистой прибыли – в 2–4 раза. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель автоконцерна, появнив, что итог будет зависеть от того, изменятся расходы или нет.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 27 октября 2016 На загрузку! (MotorPage.ru)

    Неожиданно, но факт: российский рынок грузовиков начал подавать признаки возрождения. Ключевым фактором позитивного тренда является отложенный спрос – коммерческие организации даже в тяжелых экономических условиях вынуждены обновлять свои автопарки.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее