Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Здание «Ростов-Лада» выставлено на торги

Без-имени-2.jpg

Здание бывшего официального дилера АВТОВАЗа – ОАО «Ростов-Лада» – выставлено на торги. Лот включает трехэтажное здание с подвалом общей площадью 13,2 тыс. кв. м и земельный участок под ним на 47,3 тыс. кв.м. Начальная цена – 179,05 млн. рублей, заявки принимаются до 27 мая, аукцион планируется провести 29 мая. Победителем станет участник, предложивший максимальную цену, шаг аукциона – 5% от начальной стоимости, или 8,9 млн. рублей, имущество находится в залоге у ПАО «Росбанк», пишет газета «Коммерсант».

«ОАО «Ростов-Лада» было лишено статуса дилера АВТОВАЗа около трех лет назад, сейчас компания ликвидируется, у нее остались объекты недвижимости в Ростове-на-Дону, последние несколько лет здание на улице Доватора арендовал другой дилер концерна – ООО «Ростов-Лада»,– пояснила конкурсный управляющий ликвидируемого акционерного общества Наиля Овчинникова. По ее словам, ранее рассматривался вариант продажи актива конечному собственнику действующего дилера – ОАО «АВТОВАЗ», однако сделка не состоялась. «Руководство ООО, конечно, хотело бы купить здание и продолжить работу, но собственных средств у них нет, а в АВТОВАЗе дали понять, что они не заинтересованы»,– говорит конкурсный управляющий. Г-жа Овчинникова добавила, что организаторы торгов рассчитывают, что объект отойдет покупателю, который выкупит его вместе с действующим дилером. В противном случае, пояснила она, компания будет расформирована и ликвидирована, так как договор аренды у дилера истекает в июне этого года.

ОАО «Ростов-Лада» было зарегистрировано в 1993 году, уставный капитал – 8,5 млн. рублей, более 50% на конец 2014 года принадлежали 100-процентной дочерней структуре АВТОВАЗа – ОАО «Лада-сервис» (Тольятти), остальные акции находились в собственности у физических лиц (около 1,4 тысячи человек). В марте 2013 года арбитражный суд Ростовской области признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство, сейчас общество в стадии ликвидации.

ООО «Ростов-Лада» зарегистрировано в 2010 году, уставный капитал – 10 тысяч рублей, 99% принадлежит «Лада-сервису». Выручка по итогам 2013 года – 670 млн. рублей, чистая прибыль – 7,8 млн. рублей. (данные «СПАРК-Интерфакс»).

«Конечно, мы бы хотели продолжить работу, компания безубыточная, может быть, появится новый собственник, которого она заинтересует»,– сказал директор ООО «Ростов-Лада» Сергей Холименко.

На официальном сайте АВТОВАЗа говорится, что в регионе сейчас работает еще два его официальных дилера: «Авто-ревю» в Ростове-на-Дону на Таганрогской улице и «Кристалл» в Аксайском районе. В «Авто-ревю» рассказали, что здание в существующем виде для дилера интереса не представляет. «Там все не ремонтировалось с советских времен, и общее состояние объекта уже давно не отвечает современным стандартам, в том числе и АВТОВАЗа»,– пояснил собеседник. Получить комментарий в «Кристалле» не удалось.

Наиля Овчинникова отметила, что у ОАО «Ростов-Лада» на данный момент остается долгов порядка 150 млн. рублей, из них 45 млн. рублей приходится на выплату займа и процентов Росбанку, еще около 100 млн. рублей составляет задолженность перед АВТОВАЗом и другими кредиторами.

Гендиректор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель говорит, что цена, по которой объект выставлен на аукцион, «выглядит адекватной», а потенциальных покупателей, не заинтересованных в автомобильном бизнесе, должна привлечь прежде всего земля.

Сообщаем Вам, что аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и портал AutoMarketolog.ru запустили первый общероссийский проект – профессиональный рейтинг «ДИЛЕР ГОДА». Определение победителей состоится в мае 2015 года на конференции.

28.04.15 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее