АВТОСТАТ | Сбербанк арестовал активы «БалтАвтоТрейда»

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.04.15Прочитали 218 раз

Сбербанк арестовал активы «БалтАвтоТрейда»

Сбербанк арестовал активы владельца «БалтАвтоТрейда» Петра Тиньгаева, который сейчас пытается найти инвестора, чтобы заплатить кредиторам и передать машины покупателям.

Как пишет «Деловой Петербург», кредиторы автобизнеса Петра Тиньгаева, которым он до недавних пор владел вместе с форвардом «Зенита» Андреем Аршавиным, отчаялись получить свои средства и требуют ареста имущества и банкротства должника. Напомним, что недавно стало известно о том, что Петр Тиньгаев старается решить финансовые проблемы своего холдинга и ведет переговоры о продаже части бизнеса структурам алтайского золотопромышленника Владимира Гасникова. По словам П.Тиньгаева, если сделка состоится, то кредиторы и поставщики автомобилей получат деньги, а покупатели – машины. Но кредиторы, похоже, ему не верят. Своим покупателям, поставщикам автомобилей и банкирам П.Тиньгаев задолжал около 2,2 млрд. рублей (такова сумма исковых требований, поступивших в арбитраж и Выборгский районный суд).

Так, Выборгский районный суд Петербурга по требованию Северо-Западного Сбербанка наложил арест на имущество ООО «БалтАвтоТрейд» и ЗАО «Автодор Экспресс» за то, что компании не выполняют условия кредитного договора, заключенного в 2010 году. Банк не раскрывает сумму задолженности. Но, по данным издания «Деловой Петерубрг», задолженность компаний, входящих в группу «МультиМастер», перед Сбербанком превышает 1,6 млрд. рублей, из них 824 млн. рублей – долг ООО «БалтАвтоТрейд», которому принадлежит земельный участок площадью 0,5 га и расположенное на нем здание дилерского центра BMW. Ранее П.Тиньгаев заявлял, что ведет переговоры со Сбербанком, однако договориться не удалось.

«Банк был вынужден обратиться в суд с иском и ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрета распоряжения имуществом заемщиков и поручителей. Предпринятые банком меры направлены на сохранение возможности удовлетворения требований банка при принудительном взыскании задолженности», – пояснили в Северо–Западном банке ОАО «Сбербанк России».

Терпение лопнуло не только у банкиров, но и у клиентов. Также в петербургский арбитраж поступил иск ООО «Икар» о банкротстве ООО «БалтАвтоТрейд Ф» (дилер Volkswagen), которому принадлежит здание дилерского центра площадью 15 тыс. кв.м. В «Икаре» пояснили, что компания в июле 2014 года купила у дилера автомобиль Volkswagen Touareg за 2,9 млн. рублей, но по ошибке заплатила дважды. На просьбы вернуть уплаченную по ошибке сумму дилер не ответил, поэтому покупатель отсудил деньги в арбитражном суде и подал на банкротство должника.

По словам юриста «Икара» Елены Буценко, в суд от «БалтАвтоТрейда Ф» пришел юрист, который заявил, что возразить на требования ей нечего, но денег на погашение долга в компании нет. «То же самое они нам ответили и в августе на наше требование, – говорит Елена Буценко. – Поэтому мы дождались вступления решения в силу, получили исполнительный лист и предъявили ко взысканию. Через приставов удалось списать 39 тыс. рублей, остальная сумма осталась непогашенной. Поэтому мы подали на банкротство».

Покупатели автомобилей – самая многочисленная группа истцов, требующих с компаний П.Тиньгаева паспорта транспортных средств (ПТС подтверждает право собственности на автомобиль и позволяет проводить с ним регистрационные действия). От клиентов, оплативших машины еще в декабре 2014 года, но до сих пор не получивших ни товара, ни документов, в арбитраж и в Выборгский районный суд Петербурга поступило более полусотни исков на сумму свыше 200 млн. рублей.

В начале этого года импортеры вывезли из дилерских центров П.Тиньгаева неоплаченные дилером автомобили. Затем в марте ООО «БМВ Руссланд Трейдинг», официальный импортер BMW, подало в арбитраж иск о взыскании 421 млн. рублей с ООО «БалтАвтоТрейд» за поставленные, но не оплаченные автомобили (часть машин покупатели успели забрать из салона без ПТС).

Сообщаем Вам, что аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и портал AutoMarketolog.ru запустили первый общероссийский проект – профессиональный рейтинг «ДИЛЕР ГОДА». Определение победителей состоится в мае 2015 года на конференции.

 
Загрузка...