Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сбербанк арестовал активы «БалтАвтоТрейда»

Сбербанк арестовал активы владельца «БалтАвтоТрейда» Петра Тиньгаева, который сейчас пытается найти инвестора, чтобы заплатить кредиторам и передать машины покупателям.

Как пишет «Деловой Петербург», кредиторы автобизнеса Петра Тиньгаева, которым он до недавних пор владел вместе с форвардом «Зенита» Андреем Аршавиным, отчаялись получить свои средства и требуют ареста имущества и банкротства должника. Напомним, что недавно стало известно о том, что Петр Тиньгаев старается решить финансовые проблемы своего холдинга и ведет переговоры о продаже части бизнеса структурам алтайского золотопромышленника Владимира Гасникова. По словам П.Тиньгаева, если сделка состоится, то кредиторы и поставщики автомобилей получат деньги, а покупатели – машины. Но кредиторы, похоже, ему не верят. Своим покупателям, поставщикам автомобилей и банкирам П.Тиньгаев задолжал около 2,2 млрд. рублей (такова сумма исковых требований, поступивших в арбитраж и Выборгский районный суд).

Так, Выборгский районный суд Петербурга по требованию Северо-Западного Сбербанка наложил арест на имущество ООО «БалтАвтоТрейд» и ЗАО «Автодор Экспресс» за то, что компании не выполняют условия кредитного договора, заключенного в 2010 году. Банк не раскрывает сумму задолженности. Но, по данным издания «Деловой Петерубрг», задолженность компаний, входящих в группу «МультиМастер», перед Сбербанком превышает 1,6 млрд. рублей, из них 824 млн. рублей – долг ООО «БалтАвтоТрейд», которому принадлежит земельный участок площадью 0,5 га и расположенное на нем здание дилерского центра BMW. Ранее П.Тиньгаев заявлял, что ведет переговоры со Сбербанком, однако договориться не удалось.

«Банк был вынужден обратиться в суд с иском и ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде запрета распоряжения имуществом заемщиков и поручителей. Предпринятые банком меры направлены на сохранение возможности удовлетворения требований банка при принудительном взыскании задолженности», – пояснили в Северо–Западном банке ОАО «Сбербанк России».

Терпение лопнуло не только у банкиров, но и у клиентов. Также в петербургский арбитраж поступил иск ООО «Икар» о банкротстве ООО «БалтАвтоТрейд Ф» (дилер Volkswagen), которому принадлежит здание дилерского центра площадью 15 тыс. кв.м. В «Икаре» пояснили, что компания в июле 2014 года купила у дилера автомобиль Volkswagen Touareg за 2,9 млн. рублей, но по ошибке заплатила дважды. На просьбы вернуть уплаченную по ошибке сумму дилер не ответил, поэтому покупатель отсудил деньги в арбитражном суде и подал на банкротство должника.

По словам юриста «Икара» Елены Буценко, в суд от «БалтАвтоТрейда Ф» пришел юрист, который заявил, что возразить на требования ей нечего, но денег на погашение долга в компании нет. «То же самое они нам ответили и в августе на наше требование, – говорит Елена Буценко. – Поэтому мы дождались вступления решения в силу, получили исполнительный лист и предъявили ко взысканию. Через приставов удалось списать 39 тыс. рублей, остальная сумма осталась непогашенной. Поэтому мы подали на банкротство».

Покупатели автомобилей – самая многочисленная группа истцов, требующих с компаний П.Тиньгаева паспорта транспортных средств (ПТС подтверждает право собственности на автомобиль и позволяет проводить с ним регистрационные действия). От клиентов, оплативших машины еще в декабре 2014 года, но до сих пор не получивших ни товара, ни документов, в арбитраж и в Выборгский районный суд Петербурга поступило более полусотни исков на сумму свыше 200 млн. рублей.

В начале этого года импортеры вывезли из дилерских центров П.Тиньгаева неоплаченные дилером автомобили. Затем в марте ООО «БМВ Руссланд Трейдинг», официальный импортер BMW, подало в арбитраж иск о взыскании 421 млн. рублей с ООО «БалтАвтоТрейд» за поставленные, но не оплаченные автомобили (часть машин покупатели успели забрать из салона без ПТС).

Сообщаем Вам, что аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и портал AutoMarketolog.ru запустили первый общероссийский проект – профессиональный рейтинг «ДИЛЕР ГОДА». Определение победителей состоится в мае 2015 года на конференции.

27.04.15 «Деловой Петербург»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее