Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

АВТОСТАТ: Конференция Автомобильный рынок России 2016. Итоги и прогнозы

Минпромторг в 2015 году ожидает падения авторынка на 24%

automarket 6.jpg

Минпромторг прогнозирует в 2015 году снижение российского авторынка в целом (легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили) на 24% до 1,98 млн. единиц. Об этом сообщил в рамках конференции «Российские автодилеры» глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, отметив, что эта оценка является оптимистичной и учитывает запущенные министерством меры поддержки авторынка. Без этой поддержки объем российского авторынка в текущем году мог бы составить 1,3 млн. единиц (-50%), пишет агентство «ТАСС».

А.Морозов пояснил, что оптимистический прогноз по рынку предусматривает минус 24% по отношению к 2014 году, а пессимистический сценарий – двукратное снижение к прошлому году. «Соответствующий доклад мы сделали в правительство РФ и затребовали у государства специальных мер поддержки для того, чтобы уйти хотя бы от «красного» (пессимистического) сценария к «зеленому» (оптимистическому)», – сказал он, объясняя, чем министерство аргументировало потребность в запуске программ господержки, которые стартовали с 1 апреля.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014 году упали на 10,3% и составили 2,49 млн. единиц. По оценке аналитического агентства «АВТОСТАТ», рынок грузовых автомобилей в 2014 году составил 88 тысяч штук (-20,5%). По оценке Минпромторга, общий объем авторынка составил в прошедшем году 2,6 млн. машин.

Озвученный прогноз министерства близок к прогнозу АЕБ, который давал оценку рынку легковых автомобилей и LCV на 2015 год в размере 1,89 млн. штук (-24%), однако АЕБ не учитывает в прогнозе продажи грузовых автомобилей.

Минпромторг в сентябре 2014 года запустил программу утилизации, распространив ее позднее и на 2015 год, что позволило покупать новый автомобиль со скидкой при учете сдачи в утиль старого. С 1 апреля 2015 года также был запущен целый рад программ по поддержке автопрома, включая программу субсидирования по автокредитам и поддержки операционного лизинга для физических лиц.

16.04.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее