Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Минпромторг в 2015 году ожидает падения авторынка на 24%

automarket 6.jpg

Минпромторг прогнозирует в 2015 году снижение российского авторынка в целом (легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили) на 24% до 1,98 млн. единиц. Об этом сообщил в рамках конференции «Российские автодилеры» глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, отметив, что эта оценка является оптимистичной и учитывает запущенные министерством меры поддержки авторынка. Без этой поддержки объем российского авторынка в текущем году мог бы составить 1,3 млн. единиц (-50%), пишет агентство «ТАСС».

А.Морозов пояснил, что оптимистический прогноз по рынку предусматривает минус 24% по отношению к 2014 году, а пессимистический сценарий – двукратное снижение к прошлому году. «Соответствующий доклад мы сделали в правительство РФ и затребовали у государства специальных мер поддержки для того, чтобы уйти хотя бы от «красного» (пессимистического) сценария к «зеленому» (оптимистическому)», – сказал он, объясняя, чем министерство аргументировало потребность в запуске программ господержки, которые стартовали с 1 апреля.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014 году упали на 10,3% и составили 2,49 млн. единиц. По оценке аналитического агентства «АВТОСТАТ», рынок грузовых автомобилей в 2014 году составил 88 тысяч штук (-20,5%). По оценке Минпромторга, общий объем авторынка составил в прошедшем году 2,6 млн. машин.

Озвученный прогноз министерства близок к прогнозу АЕБ, который давал оценку рынку легковых автомобилей и LCV на 2015 год в размере 1,89 млн. штук (-24%), однако АЕБ не учитывает в прогнозе продажи грузовых автомобилей.

Минпромторг в сентябре 2014 года запустил программу утилизации, распространив ее позднее и на 2015 год, что позволило покупать новый автомобиль со скидкой при учете сдачи в утиль старого. С 1 апреля 2015 года также был запущен целый рад программ по поддержке автопрома, включая программу субсидирования по автокредитам и поддержки операционного лизинга для физических лиц.

16.04.15 «ТАСС»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:59 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • сегодня, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • сегодня, 08:48 Российский авторынок в ноябре остался на пятом месте в Европе

    Автомобильный рынок России, который в ноябре впервые за два года показал рост, тем не менее остался на пятом месте в европейском первенстве.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее