АВТОСТАТ | ВЭБ выделит на поддержку СП Ford Sollers дополнительно 13,5 млрд. рублей

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

13.04.15Прочитали 154 раз

ВЭБ выделит на поддержку СП Ford Sollers дополнительно 13,5 млрд. рублей

20 000th Kuga.jpg

Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит на поддержку СП Ford Sollers дополнительно 13,5 млрд. рублей, сообщил финансовый директор Sollers Николай Соболев.

«13,5 млрд. рублей. Решение принято. Мы профинансировали больше, чем средств получили от ВЭБа по прошлому кредиту, 36 млрд. мы сейчас полностью освоили. Дополнительное финансирование выделяется», – сказал он, добавив, что Ford также окажет дополнительную финансовую поддержку. При этом ее условий и объемов он не уточнил, пишет агентство «Финмаркет».

О том, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение о финансовой поддержке Ford Sollers в декабре 2014 года говорил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Было принято принципиальное решение об увеличении финансовой поддержки проекта Ford Sollers. Мы еще на конкретную сделку не выходили, просто основные параметры этой сделки мы доложили наблюдательному совету, получили одобрение, и будем сейчас работать», – говорил он.

ВЭБ в 2011 году предоставлял кредит на развитие СП в размере 36 млрд. рублей. При этом кредиты обеспечены основными средствами совместных предприятий Sollers. Кроме того, компания вместе с соинвесторами Mazda Motor Co, Mitsui&Co и Ford передала в залог ВЭБу 100% доли участия в совместных предприятиях.

Как сообщалось ранее, американский автопроизводитель Ford получил контроль в СП с российской Sollers за счет покупки пакета привилегированных акций. Как отмечается в материалах Sollers, 31 марта 2015 года стороны согласовали изменения в структуре СП и подписали обновленное соглашение о совместном предприятии. В рамках нового соглашения Ford Motor Company предоставляет дополнительное финансирование и поддержку совместному предприятию, а также получает контролирующую долю участия в СП в обмен на приобретение пакета привилегированных акций. При этом структура владения обыкновенными акциями остается 50% на 50%, а также стороны получают право выкупа 50% акций СП в собственности группы по стоимости, минимально оцениваемой в 135 млн. долларов, подлежащей уплате в момент выкупа акций.

Напомним, Ford Motor Company и «Соллерс» объявили о начале операционной деятельности их совместного предприятия в России с равным участием сторон 1 октября 2011 года. СП Ford Sollers отвечает за российское производство автомобилей Ford, импорт и продажу всех продуктов Ford включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. В СП Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и в Елабуге (Республика Татарстан) а также центральный офис, расположенный в Химках (Московская область).