Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Magna в Калуге пошла на сокращения сотрудников вслед за Volkswagen и PSA Peugeot Citroen

Канадский завод Magna в Калуге по выпуску автокомплектующих сократит около 10% своих сотрудников. Сокращения следуют за сокращениями штатов на других калужских автомобильных заводах.

По информации сразу двух источников, близких к заводу Magna, «под сокращение могут попасть от 30 до 100 человек, сейчас до работников, кто попадает под вынужденное увольнение, руководство персонально доводит об этом информацию». Попадающим под сокращения будет выплачено по два оклада, сообщает агентство «ТАСС». Официальные представители предприятия Magna не смогли оперативно прокомментировать данную ситуацию, информацию не опровергли, но и не подтвердили.

Похожая ситуация может складываться еще на одном калужском предприятии по выпуску автокомплектующих – Benteler AG. 6 апреля профсоюз на заводе Benteler AG заявил о планах руководства предприятия по введению нового положения о квалификации персонала. В документе содержатся неприемлемые с точки зрения рабочих пункты, поэтому профсоюз расценил такое решение работодателя как подготовку к сокращению персонала. В связи с этим, калужская организация межрегионального профсоюза работников автопромышленности (МПРА) заявила о возможности проведения забастовки, если положение о квалификации не будет отменено. На предприятии комментировать ситуацию категорически отказываются.

Между тем, из-за экономической нестабильности завод Volvo в Калуге с 11 февраля 2015 года временно приостановил производство грузовиков. Помимо этого на предприятии сокращено около 30% сотрудников (более 200 человек). С какого числа завод возобновит сборку, неизвестно.

Концерн Volkswagen предложил части коллектива на заводе в Калуге уволиться по собственному желанию. Со 150 сотрудниками не будут продлены срочные договоры. Кроме того, предприятие перейдет на четырехдневную рабочую неделю, уйдет на простой в майские праздники и в дальнейшем уменьшит рабочие смены с трех до двух.

В условиях сложной ситуации на российском автомобильном рынке и дальнейшего падения спроса, оказывающего наиболее негативное влияние на C-сегмент, калужский завод PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi приостановит производство моделей Citroеn C4 Седан и Peugeot 408 в период с 27 апреля по 10 июля 2015 года. Простой с 27 апреля также частично затронет производство на линии внедорожников, которое возобновится 12 мая 2015 года. Кроме этого со 100 сотрудниками 31 марта не продлены трудовые договоры.

10.04.15 «ТАСС»
 

Новости на эту тему

  • 29 ноября 2016 Volkswagen не намерен сокращать персонал на своих заводах в России

    Сокращений на российских предприятиях немецкого концерна Volkswagen не планируется, заявили агентству "ТАСС" в пресс-службе "Фольксваген Групп Русс".

    подробнее
  • 24 ноября 2016 Новую методику подсчета локализации разработает НАМИ

    «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) займется разработкой новой методики подсчета локализации. Об этом в эксклюзивном интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Володин.

    подробнее
  • 22 ноября 2016 КАМАЗ повысил эффективность закупок

    КАМАЗ подвел итоги деятельности в области закупок и логистики за десять месяцев текущего года. Так, предприятию удалось снизить затраты на закупку ТМЦ и затраты на логистику относительно запланированных на этот период показателей.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 ноября 2016 О чем рассказали российские поставщики на «Автомеханике» в Германии. Обзор («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» публикует серию мини-интервью с российскими компаниями-участниками немецкой выставки «Автомеханика», которая прошла в начале осени во Франкфурте-на-Майне.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 19 сентября 2016 Российскому автопрому показали китайский путь («Коммерсант»)

    На АвтоВАЗе считают, что если не начать развивать в стране инжиниринговую базу, то Россия откатится на начальный уровень развития индустрии. В компании говорят о необходимости создания отечественных платформ и компонентов на базе локальных поставщиков, что принесет экономике 5,5 трлн руб. до 2025 года. Подобный путь прошли, например, Китай и Южная Корея, в разное время перешедшие от сборки импортных моделей к созданию своей автоиндустрии, но применить их опыт в России будет непросто.

    подробнее