АВТОСТАТ | Правительство может повысить пошлины на ввоз автокомпонентов

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

06.04.15Прочитали 203 раз

Правительство может повысить пошлины на ввоз автокомпонентов

Минпромторг РФ предлагает ввести ряд ограничительных мер для иностранных товаров в рамках программы по импортозамещению. По оценке ведомства, практически во всех отраслях промышленности необходимо введение приоритета отечественной продукции в госзакупках.

Как пишет газета «Известия», в автомобильной промышленности рассматривается введение таможенных пошлин на ввоз зарубежных автокомпонентов, аналоги которых производятся в России (10-20%). В настоящий момент производители, использующие режим промсборки, импортируют комплектующие по ставке 0-5%, а на автозапчасти таможенная ставка достигает 40%. В Минпромторге подчеркнули, что решения о введении тех или иных мер по поддержке отечественных компаний и ограничению импорта будут приниматься правительством.

«Импортозамещение подразумевает создание новых производств и технологий, они создаются за счет собственных и заемных средств инвесторов, объем которых предусматривается до 1,26 трлн. рублей. Что касается госучастия, то его мы оцениваем в 235 млрд. рублей – итого 1,5 триллиона рублей», – рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Как рассчитывают в Минпромторге, до 2020 года в России будет создано производство не менее восьми сотен изделий и товаров, которые помогут снизить влияние западных санкций на российскую экономику.