Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Программа ГОРОД С (1196) Самарского ТВ

Продажи новых автомобилей в 2015 году могут снизиться до 35%

automarket-5.jpg

Продажи автомобилей в России в 2015 году снизятся на 25-35% и составит от 1 млн. 520 тысяч до 1 млн. 750 тысяч автомобилей. Оптимистический и пессимистический прогнозы озвучил директор по корпоративным финансам аудиторской компании PwC Сергей Литвиненко.

Среди факторов, влияющих на объемы продаж он назвал геополитическую ситуацию, цены на нефть, курс рубля, ситуацию на рынке автокредитования и уровень господдержки авторынка. По словам С.Литвиненко, стоит ожидать, что российский рынок покинут один или два автомобильных бренда, так как доля продаж в России у некоторых автопроизводителей крайне мала. Более того, у некоторых компаний отсутствует местное производство вовсе или невысок уровень локализации.

Эксперт также отметил, что драйвером рынка будет льготное автокредитование, однако результат от программы стоит ожидать в течение полугода. «Главный вопрос не в выделенных государством субсидиях, а в том, за какой срок будут куплены эти автомобили», – считает С.Литвиненко. По его словам, программа, прежде всего, направлена на стимулирование массового сегмента, который пострадал больше всего – этим и объясняется ценовой лимит в 1 млн. рублей. По прогнозам PWC, восстановления продаж на уровне 2012 года стоит ожидать не ранее, чем через пять лет, пишет AutoNews.ru.

Есть и более пессимистичные прогнозы. «Мы ожидаем снижение продаж порядка 40%», – считает генеральный директор ГК «Рольф» Татьяна Луковецкая. По ее словам, в апреле наступит «момент истины»: дилеры исчерпают запасы автомобилей по старым ценам. Однако Т.Луковецкая считает, что в ситуации, когда приходится иметь дело с большим количеством неопределенностей, давать какие-либо прогнозы сложно. По ее мнению, автомобильным дилерам в нынешней ситуации поможет гибкость подхода как к ценообразованию, так и к формированию дилерского портфеля. Среди перспективных направлений были названы продажи автомобилей с пробегом, мультибрендовый сервис, лизинговые схемы, а также предоставление дополнительной гарантии, в том числе и на подержанные машины.

03.04.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее