АВТОСТАТ | Страховые выплаты за вред пострадавшим в ДТП увеличиваются до 500 тысяч рублей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

01.04.15Прочитали 45 раз

Страховые выплаты за вред пострадавшим в ДТП увеличиваются до 500 тысяч рублей

Размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в результате ДТП, с 1 апреля вырастет более чем в три раза – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Увеличение суммы выплат предусмотрено мартовским постановлением правительства РФ, которое пересмотрело правила расчета суммы страхового возмещения. При этом расчет будет производиться по специальным формулам, которые будут оценивать в рублях ту или иную травму, пишет агентство «ТАСС».

Новые правила позволят повысить выплаты пострадавшим в ДТП, убежден зампред Банка России Владимир Чистюхин, курирующий в этом ведомстве вопросы страхового надзора. «Ранее по ОСАГО возмещений практически не происходило. Сейчас они будут, и Банку России принципиально было обеспечить исполнимость этой нормы», – отметил зампред ЦБ.

Новые правила обязывают страховщиков выплачивать определенные суммы на основании таблицы выплат сразу после получении диагноза и до выставления счета за лечение. Если пострадавшему придется платить за лекарства или процедуры сверх уже оплаченных трат, то он сможет востребовать их со страховщика. И еще одно нововведение – если раньше претендовать на выплату по случаю смерти потерпевшего мог только иждивенец, то теперь любые родственники погибшего смогут рассчитывать на страховую выплату.

Тот факт, что с апреля повышаются лимиты ответственности по жизни и здоровью и возмещение будет производиться по специальным таблицам, выплаты пострадавшим при авариях должны существенным образом увеличиться. «Доля выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться с 1% в настоящее время до 21% от общего объема выплат по ОСАГО», – прогнозирует Владимир Чистюхин.

Поправки будут касаться только тех, кто будет заключать договора ОСАГО после 1 апреля. В связи с этими нововведениями страховщики повышают базовый тариф на оплату их услуг на 40-60%. Это повышение вступит в силу с 12 апреля. По экспертным оценкам, стоимость полиса ОСАГО вырастет более чем на 100%. На его величину будут оказывать влияние ряд коэффициентов. Например, по территориальности для Москвы он составляет 2. То есть 40-60% можно умножать на два.

Для молодых водителей, стаж которых ниже трех лет, для водителей, возраст которых ниже 22 лет, установлены свои коэффициенты, которые поднимают стоимость страховки более чем в полтора раза. К этому страховщики добавляют коэффициенты по мощности двигателя и по количеству аварийных случаев.

Вместе с тем Владимир Чистюхин заверил, что рост стоимости полиса ОСАГО с учетом увеличения региональных коэффициентов не превысит 100%. «Если мы в абсолютных значениях сложим повышение баз тарифа и региональные коэффициенты, в любом случае это в абсолютном значении не должно превышать 100%, чтобы нам не показывали актуарные расчеты», – заявил В.Чистюхин.

Зампред ЦБ сообщил, что к новому базовом тарифу в ряде регионов будут применены понижающие и повышающие коэффициенты. Таким образом, в 11 регионах РФ, где была показана экстремальная убыточность свыше 100%, – коэффициенты повышаются, но не более чем на 20-25%, в 10 регионах – снижаются, но не более чем на 41%. Для этого ЦБ РФ в течение нескольких недель намерен ежедневно мониторить ситуацию во всех регионах РФ и наказывать «нерадивых» страховщиков ОСАГО. Эти изменения также вступают в силу с 1 апреля 2015 года.

Страховые тарифы по ОСАГО актуализированы не только в связи с реализацией законодательства об увеличении с 1 апреля размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в ДТП, но и в связи с удорожанием запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля.

Эти изменения – часть очередного этапа реформы ОСАГО, который начался в феврале 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в профильный закон, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке. В октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 25-30%. При этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. В 2015 году изначально планировалось увеличение тарифов на 30%. Однако автостраховщики тогда заявили, что такое повышение недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.

 
Загрузка...