Событие

Автомобили с пробегом

Рынок, программы, инструменты.
Регистрация
Партнерство

До начала осталось 10 дней

подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка легковых автомобилей

Цены на автомобили с пробегом выросли в среднем на 28%

11563.jpg

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», средневзвешенная цена предложений на автомобили с пробегом по итогам марта 2015 года составила 740 тысяч рублей. Это на 28% больше, чем аналогичный показатель 2014 года (578 тысяч рублей). По словам директора агентства Сергея Целикова, наибольшее изменение цен на подержанные автомобили отмечалось в декабре (+13%). «С января по март рост несколько замедлился (+4-6% в месяц) и сейчас почти прекратился. В дальнейшем можно ожидать даже ценового отката», - говорит Целиков.

Например, трехлетний Ford Focus (одна из наиболее популярных моделей вторичного рынка) в начале 2014 года на сайтах бесплатных объявлений (Auto.ru, Avito.ru, Drom.ru и т.д.) предлагался в среднем за 480-500 тысяч рублей. К марту текущего года его средняя цена выросла до 612 тысяч рублей (+25%). Трехлетний Kia Rio в прошлом году оценивали в среднем в 400 тысяч рублей, а сейчас за него просят уже 517 тысяч рублей (+30%). В тоже время, цены на аналогичные по возрасту Renault Logan и Volkswagen Polo Sedan выросли не столь существенно – на 12% и 18% соответственно. А вот средняя стоимость трехлетней Toyota Camry увеличилась за год почти на 40% - с 870 тысяч до 1,2 млн. рублей.

Аналитики также отмечают, что в декабре 2014 года почти в два раза сократилось число предложений на вторичном рынке. В начале 2015 года число объявлений начало расти, но пока еще не достигло осенних показателей. По мнению Сергея Целикова, это связано с тем, что многие продавцы сняли свои объявления, в надежде продать свой «секонд хенд» весной по более высоким ценам. Кроме того, по его мнению, сейчас выросла разница между ценой «хотелок» (изначально выставленного объявления) и ценой реальной сделки. Напомним, что совместный опрос АВТОСТАТ-Авито, проведенный в декабре 2014 года, показал: сумма реальной сделки примерно на 10% ниже цены, по которой продавец изначально планировал продать свой автомобиль.

01.04.15 Целикова Светлана
Источник: www.autostat.ru
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему