Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Почему надо заниматься автомобилями с пробегом?

Минпромторг хочет субсидировать морские перевозки автомобилей с Дальнего Востока

_O7D6942.jpg

К субсидиям по доставке машин, выпускаемых на Дальнем Востоке, в центральные регионы России железнодорожным транспортом может добавиться компенсация расходов и по перевозкам морским транспортом. Об этом газете «Ведомости» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Соответствующий документ Минпромторг подготовит к середине года, уточняет директор департамента транспортного министерства Александр Морозов. Такой подход позволит автопроизводителям в зависимости от ситуации выбирать наиболее оптимальный маршрут плюс усилится конкуренция по перевозкам, объясняет Д.Мантуров: «Может, и тариф изменится».

Новый подход не потребует увеличения общего объема компенсаций, утверждает министр. В 2015 года на эти цели в федеральном бюджете заложено 3,2 млрд. рублей (компенсируется железнодорожный тариф). По расчетам Минпромторга, этой суммы хватит на перевозку 39 тысяч автомобилей – в среднем 82 тысячи рублей на машину. В основном автомобили везутся на специальных платформах. Другой способ – перевозка автомобиля в контейнере, но это дороже. Например, из Владивостока в Москву по железной дороге это стоит примерно 120 тысяч рублей, путь займет 10 дней, говорит один из операторов.

Компенсации по доставке машин морским путем, как и в случае с перевозкой по железной дороге, будет получать производитель, говорит А.Морозов. На Дальнем Востоке автомобили выпускают совместные предприятия «Соллерса» с Mitsui («Соллерс-Буссан», выпускает Toyota Land Cruiser Prado) и Mazda («Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», выпускает автомобили Mazda и по контрактной схеме – SsangYong). Всего в 2014 году на обоих СП было выпущено около 68 тысяч автомобилей, по железной дороге перевезено около 50 тысяч штук. В этом году прогнозный объем перевозок на уровне 40-50 тысяч машин, говорит представитель «Соллерса».

«Идея расширить виды перевозки автомобилей, которые принимаются к субсидированию, появилась в прошлом году и была обусловлена тем, что стоимость морского фрахта из Владивостока до Санкт-Петербурга была [в прошлом году] в среднем на 25-30% ниже, чем стоимость железнодорожной перевозки автомобилей с Дальнего Востока до европейской части России», – говорит представитель «Соллерса». По его мнению, «наличие субсидии из федерального бюджета не стимулировало РЖД проводить более гибкую ценовую политику – в частности, рассматривать вопрос о предоставлении скидки в рамках разрешенного тарифного коридора». Гендиректор Infranews Алексей Безбородов напоминает, что в России нет судоходных компаний, которые перевозят автомобили морем. Основные игроки на этом рынке – японские и норвежские компании. По его мнению, везти автомобили с Дальнего Востока в центр России морем окажется сложнее, дороже и дольше, чем железной дорогой, – 1,5 месяца против 1,5 недели в Москву, к примеру. К тому же перевозка по железной дороге удобнее для дистрибуции – за счет отгрузки в городах по пути следования составов, добавляет эксперт.

01.04.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 2 февраля 2017 Автокомпании хотят быть непохожими («Газета.Ru»)

    Автопроизводители высказались против ряда предложений Минпромторга по организации их работы в России. Предложения чиновников по унификации производства и резкому наращиванию экспорта не устраивают большинство иностранных брендов, собирающих машины в России. По оценке эксперта, неясность в законодательстве приведет к снижению инвестиций в российский рынок, падению уровня локализации и сокращению модельного ряда.

    подробнее