Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«GM-АВТОВАЗ» продолжит работу над новой Chevrolet Niva

Chevrolet_Niva_concept 2.jpg

Совместное предприятие «GM-АВТОВАЗ» продолжит работу над внедорожником Chevrolet Niva второго поколения, несмотря на уход General Motors с российского авторынка и разрыв контракта с фирмой, которая строит кузовной цех для модели.

Как пишет издание «Авторевю», руководство СП приняло решение не прекращать работы над новой моделью «по крайней мере до первой декады мая». Затем генеральный директор «GM-АВТОВАЗ» Джеффри Гловер должен объявить план действий и рассказать «об итогах поиска решения проблемы».

Проблема в разработке новой Chevrolet Niva, по данным «Авторевю», заключается в том, что акционеры совместного предприятия (активы которого поровну разделены между General Motors и АВТОВАЗом) не намерены вкладывать в проект дополнительные средства. За последнее время стоимость разработки возросла с 200 до 300 млн. долларов.

Концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка в середине марта. К концу 2015 года будет полностью выведена марка Opel, а модельный ряд Chevrolet ограничат спорткарами Corvette и Camaro и внедорожником Tahoe. Завод GM в Санкт-Петербурге «законсервируют», а на «ГАЗе» сборка машин завершится к концу года. Выпуск Chevrolet Niva текущего поколения на СП «GM-АВТОВАЗ» будет продолжаться еще по меньшей мере год, пишет Motor.ru.

В разрешении проблемы может помочь администрация Самарской области, Минпромторг и госкомпании. «Авторевю» предполагает, что министерство скорректирует условия соглашения о «промсборке», сократив объем производства до 120 тысяч машин год, а деньги может выделить «Сбербанк», «Внешторгбанк» и «Внешэкономбанк». Кроме того, в спасении проекта участвует федеральное правительство и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Строительство завода по выпуску кузовов новой Chevrolet Niva началось в особой экономической зоне «Тольятти» летом 2013 года. Стоимость проекта оценивается 209 млн. долларов. Предсерийный прототип Chevrolet Niva нового поколения был представлен летом 2014 года на Московском автосалоне. Машина получила 1,8-литровый атмосферный мотор Peugeot мощностью 135 л.с. Старт серийного производства новой Chevrolet Niva был намечен на декабрь 2015 года, а затем был перенесен на 2016 год.

01.04.15 «Авторевю»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее